Крестьянка. 4) Дёмушка

Матрёна души не чаяла в своём первенце, Дёмушке. Не расставаясь с мальчиком, она носила его с собой даже на работу в поле. Сварливой свекрови не нравилось это, и раз она велела Матрёне оставить Дёму дома с дедом Савелием.

 

Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Аудиокнига

 

Семья работала в поле. Матрёна вдруг услышала стоны. К ней, стеная, полз бледный, как смерть, Савелий. Он рассказал, что заснул возле дома на солнышке, а рядом паслись свиньи. Сонный дед недоглядел, как свиньи стали есть младенца Дёмушку и загрызли его!

Матрёна едва не обезумела от горя. На следующий день пришла новая беда: из города прислали станового и лекаря расследовать смерть младенца. Эти чиновники ждали взятки, а у Матрёны нечего было им дать. Становой стал обвинять Матрёну в том, что она тайно сожительствовала с дедом Савелием и убила ребёнка по уговору с ним. Но этот навет был слишком уж нелепым, и становой отстал. Зато лекарь прямо на глазах Матрёны стал вскрывать и резать остатки тела Дёмушки.

Она с плачем умоляла, чтобы ей позволили похоронить сыночка без такого поругания. Однако лекарь своими инструментами «терзал и пластовал» мёртвого Дёмушку, разрезал даже его сердце...

Закончив своё дело, лекарь и становой стали обедать и пить водку. Матрёна же от горя и исступления лишилась чувств. Во сне ей грезилось, что кто-то склонился над нею и шептал: «Усни, многокручинная! Усни, многострадальная!»

Она очнулась только ночью. Выбравшись на улицу, Матрёна заметила свет в пристройке, где жил Савелий. Она вошла туда и увидела:

 

Свечами воску ярого
Обставлен, среди горенки
Дубовый стол стоял,
На нем гробочек крохотный
Прикрыт камчатной скатертью,
Икона в головах…
«Ой, плотнички-работнички!
Какой вы дом построили
Сыночку моему?
Окошки не прорублены,
Стеколышки не вставлены,
Ни печи, ни скамьи!
Пуховой нет перинушки…
Ой, жестко будет Демушке,
Ой, страшно будет спать!..

 

Савелий стоял рядом с гробом и читал над Дёмою молитву по старинной книге. Матрёна набросилась на него с проклятиями, обвиняя в смерти сына. Савелий опустил голову и сам, плача, винился перед ней. До свету Матрёна с ним вдвоём молилась возле гроба.

 

Читайте полный текст главы Дёмушка.

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Савелий, богатырь святорусский.

Читайте краткое содержание следующей главы: Волчица.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.