Крестьянка

Глава 5. Волчица

Виновный в гибели Дёмушки дед Савелий шесть дней не выходил из своей каморки, а потом ушёл на покаяние – жить в Песочный монастырь. Года через три Матрёна пошла на могилку Дёмы и увидела там деда: он молился и каялся, распростёршись на земле. Матрёна обняла Савелия и сказала, что давно простила его за невольную вину. Савелий вернулся домой, но по осени умер. Его похоронили рядом с Дёмой.

У Филиппа и Матрёны стали рождаться другие дети. Когда старшему, Федоту, исполнилось восемь лет, свёкор отдал его в подпаски. Вскоре случился странный случай: Федот однажды пас сельское стадо один, без взрослого пастуха. Невесть откуда явилась огромная волчица и схватила овцу.

Федот бесстрашно побежал за волчицей, хлопая кнутом и свища. Нагнать её он ни за что бы не сумел, но волчица оказалось щенной, сосцы её волочились по земле кровавым следом. Федот настиг волчицу. Та не отбивалась и не нападала на него. Взглянув мальчику в глаза, она жалобно завыла.

Федот понял, что волчица умирает с голоду. Овца всё равно уже была мертва. Пастушок не стал отнимать её, оставив добычу зверю.

По детской простоте Федот, пригнав вечером стадо в деревню, рассказал весь случай с волчицей односельчанам. Хозяйка овцы и староста Силантий набросились на него и решили высечь посреди деревни, чтобы больше не думал «овечками прикармливать волков». На шум прибежала Матрёна и спасла мальчика, согласившись лечь под розги вместо него. Наутро, кручинясь от обиды, она

 

...пошла на речку быструю,
Избрала я место тихое
У ракитова куста.
Села я на серый камушек,
Подперла рукой головушку,
Зарыдала, сирота!

 

 

Читайте полный текст главы Волчица.

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Дёмушка.

Читайте краткое содержание следующей главы: Трудный год.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.