Кому на Руси жить хорошо. Крестьянка

Глава 7. Губернаторша

Почти бегом беременная Матрёна устремилась на белоснежную равнину за деревней. Дул студёный ветер. Под его порывами Матрёна стала горячо молиться Богородице, жалуясь на то, что за всё смирение ей даются в жизни лишь новые беды, и прося о спасении. Потом она вышла на проезжую дорогу и всю ночь без остановки шла по ней.

Ранним утром она добралась до города и пришла на площадь, зная, что там стоит губернаторский дворец. Часовой перед дворцом за двугривенный сказал ей, что к губернатору можно пробиться через швейцара Макара Федосеича. Матрёна постучала в двери дворца. Из них недовольно вышел Макар Федосеич – плешивый человечек. Матрёна сунула ему целковый. Макар смягчился, провёл её к себе в каморочку, налил чайку и за ещё один целковый пообещал помочь.

Матрёна сидела, с трудом понимая от горя, что происходит вокруг. Вдруг через приоткрытую дверь каморки она увидела, как к крыльцу подают карету. Макар шепнул ей, что в ней сейчас поедет губернаторша. На лестнице и вправду появились важная барыня в собольей шубе.

Не помня себя, Матрёна выбежала из каморки, бросилась барыне в ноги и умоляла о защите. Барыня начала ласково разговаривать с ней, но Матрёна вдруг почувствовала страшную муку и потеряла сознание. У неё начались роды. Её перенесли в комнату, где она родила ребёнка. Добрая губернаторша Елена Александровна, сама не имевшая детей, лично крестила новорожденного мальчика и назвала его Лиодором. Узнав про беду Матрёны, она спасла её мужа от рекрутчины. По приказу губернатора Филиппа не стали забирать в армию.

Елена Александровна приютила у себя Матрёну на несколько недель. Уже в начале весны она с младенцем возвращалась домой, молясь за добрую губернаторшу. С тех пор Матрёну и саму в селе прозвали Губернаторшей.

 

Читайте полный текст главы Губернаторша.

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Трудный год.

Читайте краткое содержание следующей главы: Бабья притча.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.