Пролог. Вскоре после крестьянской реформы 1861 года на столбовой дороге случайно сходятся семь мужиков из соседних сёл. Между ними завязывается спор о том, кому на Руси жить хорошо? Один крестьянин кричит: «Помещику!», другой: «Чиновнику», остальные: «Попу! Купцу! Министру! Царю!..»

За препирательством спорщики не замечают, что зашли далеко от своих деревень. Они останавливаются на ночёвку в лесу и решают обойти всю Русь, пока не найдут решения своему мучительному вопросу. Под деревом мужики находят чудесную скатерть-самобранку, которая будет кормить и поить их во время путешествия.

 

Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Аудиокнига

 

 

Глава 1. Поп. Утром семеро странников бредут дальше по дороге и встречают попа. На вопрос, хорошо ли ему живётся, тот горько усмехается и отвечает, что священникам на Руси приходится нелегко. И в ночь, и в дождь, и в мороз им приходится идти на требы к больным и умирающим, слыша при этом «предсмертное хрипение, надгробное рыдание, сиротскую печаль». Однако после отмены крепостничества дворянство разорилось, и прежние щедроты от него попам иссякли. Ничего не могут дать и нищие крестьяне. Почёта и уважения священникам нет: в деревнях про них слагают лишь «сказки балагурные и песни непристойные».

 

Глава 2. Сельская ярмонка. Двинувшись дальше, странники доходят до большого села Кузьминского, где кипит сельская ярмонка. Некрасов красочно описывает в этой главе праздничную суету народа на рынке, бойкую торговлю водкой, ситцами, обувью и портретами толстых, осанистых генералов. Ярмонка идёт весь день до вечера. Только в сумерки народ расходится из Кузьминского восвояси.

 

Глава 3. Пьяная ночь. Ночью вся дорога с ярмонки полна народу. Большинство идущих по ней крестьян сильно пьяны. В кружке собравшихся отдохнуть мужиков странники слышат, как собиратель русских песен Павлуша Веретенников корит народ за пристрастие к хмельному. Но крестьянин Яким Нагой горячо возражает ему: привычка к вину – не такой уж сильный порок. Она рождается от непосильного труда, плоды которого мужикам почти не достаются. «Нам подобает пить! Пьем – значит, силу чувствуем!» – поддерживают Якима другие собеседники.

 

Глава 4. Счастливые. Получив от скатерти-самобранки ведро водки, семеро странников бросают среди толпы клич: пусть к ним подходит тот, кто живёт хорошо и счастливо – они нальют таковому бесплатный стакан.

К ведру сразу выстраивается очередь желающих, однако в их рассказах о себе не видно особого счастья. Одна старуха уверяет, что счастлива, ибо в её огороде уродилась крупная репа. Старый солдат радуется тому, что «в двадцати сраженьях был, а не убит». Молодой каменотёс хвалится, что целый день машет тяжёлым молотом и не устаёт. Бывший лакей с гордостью повествует, как 30 лет прислуживал своему барину за столом и после обедов лизал тарелки с «французским лучшим трюфелем».

Правда, один из подошедших говорит, что считает счастливым умного и справедливого мужика Ермила Гирина, который всегда пользовался большим уважением в округе. Этот Ермил ещё молодым, работая писарем в волостной конторе, откликался на всякую крестьянскую нужду. Односельчане выбрали его своим бурмистром (старостой). Людское доверие Гирину было очень велико. Когда однажды Ермил торговался за покупку мельницы с жадным купцом Алтынниковым, целая базарная площадь помогла ему деньгами на веру, без всяких расписок. Но выясняется, что и у Гирина мало счастья: после попытки посредничать между властями и бунтовской деревней Столбняки его посадили в острог. (См. История Ермила Гирина – краткое содержание и полный текст.)

 

Глава 5. Помещик. Странникам так и не находят в дорожной толпе того, кому действительно жилось бы хорошо. Вскоре им встречается на пути помещик Гаврила Оболт-Оболдуев. На вопрос к нему: «Сладка ли жизнь помещичья?», – Оболдуев хохочет. Он отвечает, что дворянству было хорошо в прежние, крепостные времена. Но после реформы 1861 помещичьи усадьбы, лишившись рабочих рук, запустели. Дворяне уезжают с родины за границу, а крестьяне разбирают по кирпичику их заброшенные дома, вырубают прекрасные сады. Оболдуев рыдает, а семеро мужиков с грустью думают, глядя на него:

 

Порвалась цепь великая,
Порвалась – расскочилася:
Одним концом по барину,
Другим по мужику!..

 

 

Читайте подробнее: краткие содержания каждой из глав 1 части поэмы Кому на Руси жить хорошо в отдельных статьях - Пролог, (1) Поп, (2) Сельская ярмонка, (3) Пьяная ночь, (4) Счастливые, (5) Помещик.

Читайте краткое содержание следующей части поэмы: Последыш.

Читайте краткое содержание всей поэмы Кому на Руси жить хорошо и её полный текст.