Глава 1. Семеро ищущих, кому на Руси жить хорошо, странников доходят до берегов Волги. Мужики и бабы из деревни Большие Вахлаки косят тут траву на широком лугу.

На реке появляются и вскоре причаливают к берегу три лодки с семьёй здешнего помещика князя Утятина. Князь – старичок злобного вида, с ястребиным носом. Один глаз у него мутный и неподвижный. Утятин идёт смотреть, как работают крестьяне, придирчиво и высокомерно раздаёт им приказы. Крестьянский староста юлит и угодничает перед Утятиным. Семеро странников изумляются: почему мужики так покорствуют дворянину? Ведь крепостного права больше нет!

 

Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Аудиокнига

 

 

Глава 2. Местный крестьянин Влас объясняет, в чём дело. Утятин в прежние, крепостные, времена был барином-самодуром. Весть об отмене крепостного права так поразила князя, что с ним случился удар, половина его тела почти отнялась. Чтобы отец совсем не умер от горя, сыновья Утятина обманули его, сказав, что реформа отменена. Крестьян же они упросили вести себя так, будто они, как и прежде, остались крепостными. За это наследники князя пообещали отдать мужикам луга по волжскому берегу. Крестьяне согласились. Утятина они с издёвкой прозвали между собой Последышем.

Влас, бывший прежде деревенским старостой, отказался ломать униженную комедию перед Утятиным. Тогда крестьяне уговорили изображать старосту известного пьяницу и прощелыгу Клима Лавина. Этот краснобай стал актёрствовать перед князем, притворно соглашаясь на все его приказания.

Грубый и непокладистый мужик Агап Петров однажды напился пьяным и едва не расстроил весь спектакль, в глаза изругав бывшего барина «шутом гороховым». Больной Последыш, трясясь от злобы, приказал высечь Агапа как «бунтовщика». Клим на глазах у князя отвёл Агапа в сарай, якобы для порки. Там он стал поить Агапа вином, но за это уговорил громко вопить, как бы от ударов розог. Театр удался, барин был доволен. Агап же на следующий день помер от перепоя.

 

Глава 3. Утятин на глазах у странников садится с семьёй выпить и закусить на берегу. Клим Лавин стоит перед ним, изображая полное подобострастие. Последыш, брызгая слюной, произносит перед крестьянами длинную речь о том, что они должны без прекословия подчиняться ему. Один мужик, не выдержав спектакля, громко хохочет. Утятин в ярости требует «найти бунтовщика», но потом всё же успокаивается.

Последыш перепивается вином и засыпает. Его спящим относят в лодку. Вечером мужики узнают, что по пути домой Утятина хватил второй удар, от которого он и скончался. Деревня Вахлаки ликует: притворный театр перед «барином» теперь наконец кончится. Мужики ещё не знают, что сыновья князя не исполнят своего обещания и не отдадут крестьянству обещанных прежде лугов.

 

Читайте подробнее: краткие содержания каждой из глав 2 части поэмы Кому на Руси жить хорошо (Последыш) в отдельных статьях - Глава 1, Глава 2, Глава 3.

Читайте краткое содержание предыдущей части поэмы: Часть 1.

Читайте краткое содержание следующей части поэмы: Крестьянка.

Читайте краткое содержание всей поэмы Кому на Руси жить хорошо.