Пролог. Семеро странников решают поискать, кому на Руси жить хорошо, не среди мужчин, а средь баб. Им советуют найти в селе Клин Матрену Тимофеевну Корчагину, по прозвищу Губернаторша – женщину с непростой судьбой. Странники приходят в Клин. По их просьбе Матрёна Тимофеевна соглашается поведать о своей жизни.

 

Кому на Руси жить хорошо. Часть 3. Крестьянка. Краткий пересказ по главам. Иллюстрированная аудиокнига

 

 

Глава 1. До замужества. В девках, с родителями, Матрёна жила очень счастливо. Но пришла пора выходить замуж – и к ней посватался пригожий парень Филипп из другой деревни. Назначили свадьбу.

 

Глава 2. Песни. Сам Филипп был добрым. Но его родители и сёстры встретили в своём дому молодую невестку неласково. Вспомнив эту свою первую беду, Матрёна с тоски затягивает грустную песню. Семеро странников подпевают ей.

Матрёна рассказывает, что вскоре родила Филиппу сына, Дёмушку.

 

Глава 3. Савелий, богатырь святорусский. Из всей мужниной семьи её жалел только отец свёкра, дедушка Савелий. Старик богатырского сложения, он от старости ходил согнутым. В семействе свёкра Савелия недолюбливали и часто обзывали каторжным. Савелий рассказал Матрёне, что он действительно был на каторге.

В дни его молодости их деревня лежала в лесной глуши, посреди чащ и болот. Владелец её, помещик Шалашников, через густые дебри не мог добраться до своих крестьян, и они почти не платили ему оброка. Однако затем барин прислал в деревню немца-управляющего Христьяна Фогеля, которые вместо повинностей уговорил крестьян рубить просеки в лесу.

Простодушные мужики сами не заметили, как из нескольких просек составилась проезжая дорога к ним из города. Помещики и немец теперь обложили крепостных непосильным оброком и 18 лет драли его без жалости.

Фогель задумал ещё и выстроить фабрику с колодцем. Мужики вырыли для колодца глубокую яму. Немец пришёл проверить работу и стал ругать их. Тогда крестьяне столкнули его в яму и закопали живьём. В этом деле участвовал и Савелий. Его с товарищами осудили на 20 лет каторги.

 

Глава 4. Дёмушка. Матрёна не чаяла души в своём первенце, Дёмушке, но сварливая свекровь не разрешала ей брать младенца с собой в поле. Матрёна стала оставлять Дёму дома. Раз мальчик лежал на солнышке, и сонный дед Савелий недоглядел, как к Дёме подошли свиньи, стали есть его и загрызли.

Матрёна едва не обезумела от горя. На следующий день пришла новая беда: из города приехали расследовать смерть младенца становой пристав и лекарь. Лекарь стал вскрывать тельце погибшего Дёмы прямо на глазах у матери. Матрёна лишилась чувств. Лишь вечером она пришла в себя. Дёмушка уже лежал в маленьком гробике, и над ним читал молитву Савелий, горько каясь за свою невольную вину.

 

Глава 5. Волчица. Потрясённый Савелий ушёл жить на покаянии в соседний монастырь, а у Филиппа и Матрёны стали рождаться другие дети. Старший мальчик, Федот, был отдан в подпаски. Раз, когда он пас сельское стадо, невесть откуда взявшаяся волчица, унесла одну овцу.

Федот бесстрашно бросился за зверем. Волчица оказалось щенной, сосцы её волочились по земле кровавым следом. Федот догнал её. Волчица не нападала на ребёнка, а жалобно глядела на него и выла. Она умирала с голоду. Сжалившись над ней, Федот отдал волчице овцу, которая всё равно уже была мертва.

По детской простоте он рассказал все подробности происшедшего односельчанам. Хозяйка овцы и староста Силантий набросились на Федота и решили высечь его посреди деревни, чтобы больше не думал «овечками прикармливать волков». Избавляя мальчика от жестокого наказания, Матрёна сама легла под розги вместо него.

 

Глава 6. Трудный год. Следующий год выдался неурожайным, голодным. Случилось и ещё одно страшное несчастье: староста и писарь за взятку постановили сдать вне очереди в солдаты мужа Матрёны, Филиппа. Тем же вечером беременная Матрёна в полубеспамятстве от горя ночью посреди зимы выбежала из дому и под колючим холодным ветром побежала по проезжей дороге в город.

 

Глава 7. Губернаторша. Она добралась до города только утром и пришла на площадь к губернаторскому дому. Кое-как пробившись к лакею губернатора, Макару Федосеичу, Матрёна сунула ему пару целковых, умоляя, чтобы он помог ей рассказать о беде губернатору.

Сидя в каморке у Макара Федосеича, Матрёна вдруг увидела, как по лестнице к карете сходит важная барыня в собольей шубе. Поняв, что это губернаторша, она выбежала и бросилась барыне в ноге. В тот же момент Матрёна потеряла сознание от страшной боли – у неё начались роды. Прямо в губернаторском доме Матрёна родила мальчика.

Губернаторша Елена Александровна оказалась доброй и жалостливой женщиной. Она приютила Матрёну у себя. Не имея сама детей, она лично крестила новорожденного. Благодаря Елене Александровне Филипп был спасён от рекрутчины. Весной Матрёна с младенцем вернулась домой. После этого случая односельчане её саму прозвали Губернаторшей.

 

Глава 8. Бабья притча. Окончив рассказ о своей тяжкой доле, Матрёна Корчагина убеждала странников не искать попусту баб, которым на Руси жить хорошо. Она поведала странникам притчу, которую слышала от ночевавшей в их избе богомолицы. Та говорила, что ключи от женского счастья давным-давно потеряны, так что не могли их найти ни отцы-пустынники, ни непорочные жёны, ни мудрые книжники. Сглотнула ключи большая рыбина, а в каких морях гуляет она – забыл и сам Бог!

 

Читайте подробнее: краткие содержания каждой из глав 3 части поэмы Кому на Руси жить хорошо (Крестьянка) в отдельных статьях - Пролог, (1) До замужества, (2) Песни, (3) Савелий, богатырь святорусский, (4) Дёмушка, (5) Волчица, (6) Трудный год, (7) Губернаторша, (8) Бабья притча.

Читайте краткое содержание предыдущей части поэмы: Последыш.

Читайте краткое содержание следующей части поэмы: Пир на весь мир.

Читайте краткое содержание всей поэмы Кому на Руси жить хорошо и её полный текст.

 

© Автор краткого пересказа – Русская историческая библиотека.