В Обломове ещё оставалась некоторая страсть к чтению, но, принявшись за книгу, он, несмотря на настояния Штольца, не мог продвинуться дальше первых её страниц. Он оправдывал себя рассуждениями вроде того, что капитал ненужных знаний всё равно никогда не удастся применить в жизни.

Одно время его увлекла поэзия, и Штольц воспользовался этим, воспламеняя друга собственным жаром над стихотворными строками. Но и поэтов Илья Ильич вскоре перестал осиливать. В столице он получил неплохое образование, прошел курс практического судопроизводства. А когда, по случаю какой-то покражи в доме, понадобилось написать бумагу в полицию, он взял лист бумаги, перо, думал, думал, да и послал за писарем. Обломов утвердился во мнении, что горизонт его деятельности и житья-бытья кроется не в службе, не в обществе, а в нем самом.

 

Гончаров. Обломов. Аудиокнига

 

Родители его жили в деревне, ни в чём не сходя с проложенной их предками в течение веков колеи. Они не меняли ничего в сельском укладе, чуждались усовершенствований, говоря, что «отцы и деды не глупее нас были, да прожили же век счастливо; проживем и мы». Оказавшись далеко от своего имения, Обломов и не помышлял сам поехать туда, полагаясь на обманщика-старосту. Под влиянием новых веяний он строил сообразный с потребностями времени план устройства имения и управления крестьянами, но никак не мог завершить его, хотя почти ежедневно размышлял на эту тему, проснувшись и лёжа утром на диване.

Благородные стремления всё же не выветривались совсем из его души. Движимый нравственною силою, он часто менял на постели в одну минуту две-три позы, с блистающими глазами привставал до половины, протягивал руку и вдохновенно озирался кругом. Однако затем тихо, задумчиво переворачивался на спину и, глядя в окно, провожал глазами солнечный закат.

В горькие минуты Илья Ильич вдохновенно молился. Но потом, сдав попечение о своей участи небесам, вновь делался покоен и равнодушен ко всему на свете...

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы романа, пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

Читайте также полный текст этой главы и краткое содержание всей 1-й части «Обломова» целиком.