Слуге Обломова, Захару, уже за 50 лет. «Он принадлежал двум эпохам, и обе положили на него печать свою. От одной перешла к нему по наследству безграничная преданность к дому Обломовых, а от другой, позднейшей, утонченность и развращение нравов».

 

Гончаров. Обломов. Аудиокнига

 

Захар страстно предан барину, но часто лжёт ему. Постоянно подворовывает у него то денег, то еды, хотя не крупно, а по мелочам. Сверх того сплетник. Часто плетёт разные небылицы про своего барина на сходках с другими слугами у ворот дома. Выдумывает даже, что Обломов «повадился ходить к соседской вдове», что он «все ночи напролет до утра бьется в карты и пьет горькую».

Захар неопрятен. Руки его немыты и черны. Ленив, не заставишь сделать ничего кроме того, что он сам определил себе в обязанности слуги. По-деревенски неловок. Внося к Обломову поднос с едой, Захар то и дело роняет с него то рюмки, то вилки, то куски. Если начинает прибираться в комнате, то не обходится без битья посуды и ломания мебели.

Он бы не задумался сгореть или утонуть за хозяина. Но если б понадобилось, например, просидеть всю ночь подле постели Обломова, не смыкая глаз, и от этого бы зависело здоровье и жизнь барина, Захар непременно бы заснул.

В обхождении с барином Захар грубоват и фамильярен. Но это не умаляет его преданности роду Обломовых, воспитанной в нём с детства, в деревне. На сходках у ворот Захар иногда злословит об Илье Ильиче, но потом вдруг начинает петь ему настоящие панегирики за ум, ласковость, щедрость, доброту.

Захар довольно мягкого и доброго сердца. Любит играть с ребятишками.

«Как Илья Ильич не умел ни встать, ни лечь спать, ни быть причесанным и обутым, ни отобедать без помощи Захара, так Захар не умел представить себе другого барина, кроме Ильи Ильича, другого существования, как одевать, кормить его, грубить ему, лукавить, лгать и в то же время внутренне благоговеть перед ним».

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы романа, пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

Читайте также полный текст этой главы и краткое содержание всей 1-й части «Обломова» целиком.