Захар, услышав храпение Обломова, идёт во двор, где стоит толпа слуг. Он с мрачным видом начинает рассказывать им про своего барина: «Спать лёг. Нарезался. Один выпил полторы бутылки мадеры, два штофа квасу, да и завалился». – «И что же он, только нынче так?» – «Какой нынче: совсем никуда не годен стал – и говорить-то тошно!»

 

Гончаров. Обломов. Аудиокнига

 

Стоящая рядом служанка начинает рассказывать про свою барыню: «Сидит с своим ненаглядным, да не налюбуются друг на друга. Разрядится, точно пава, и ходит так важно, а кабы кто посмотрел, какие юбки да какие чулки носит, так срам посмотреть! Шеи по две недели не моет, а лицо мажет...»

Захар продолжает рассказывать про Обломова: «Уж так ругается, что как только Бог дает силу переносить!» – Один лакей возражает: «Коли ругается, так лучше. По крайности, не прибьет. А вот я жил у одного: ты еще не знаешь – за что, а уж он, смотришь, за волосы держит тебя». – Захар: «Я у своего сегодня кусочек сыра съел, так он разругался: "Повесить надо, тебя, говорит, сварить в горячей смоле надо да щипцами калеными рвать, кол осиновый, говорит, в тебя вколотить надо!" Намедни обварил я ему – кто его знает как – ногу кипятком, так ведь как заорал! Не отскочи я, так он бы толкнул меня в грудь кулаком. За всяку безделицу норовит выругать лысым… уже не хочется договаривать».

«Как же он ругает "лысым", Захар Трофимыч? – спрашивает стоящий рядом казачок лет пятнадцати, – Чертом, что ли?» – «Ты смотри у меня! – прикрикивает на него Захар. – Молод, востёр очень!»

Из подъезда выбегает огромный лакей и кричит на казачка: «Барин пять раз звонил, а меня ругают за тебя, щенка этакого!» Берёт казачка рукой за волосы, нагибает ему голову и три раза методически, медленно, ударяет по шее кулаком.

Казачок убегает к барину. Захар торжествует. Тот лакей, что рассказывал, как его рвали за волосы, опять начинает говорить про то же. Кучер: «Тебя, может, и хватал барин за волосы: вишь, у те войлок какой на голове? А за что он ухватит Захара-то Трофимыча? Голова-то словно тыква… Разве вот за эти две бороды-то, что на скулах-то, поймает».

Все хохочут. Захар от этого обидного замечания приходит в ярость. «Я скажу своему барину, – вопить он, глядя на кучера, – и он найдет за что и тебя ухватить: хоть за бороду: вишь, она у тебя в сосульках вся!» – Кучер: «Горазд же твой барин, коли будет чужим кучерам бороды гладить! Нет, вы заведите-ка своих». – «Да ты знаешь, кто мой барин? Тебе и во сне не увидать такого барина: добрый, умница, красавец! А твой-то точно некормленая кляча! Срам посмотреть, как выезжаете со двора на бурой кобыле: точно нищие! А я у своего барина как в царствии небесном: ни нужды никакой не знаю, отроду дураком не назвал, живу в добре, в покое, ем с его стола!.. А в деревне у меня особый дом, особый огород, отсыпной хлеб, мужики все в пояс мне! Я управляющий! А вы-то с барином голь проклятая, жиды, хуже немца!»

Дворник старается разнять Захара и кучера, которые уже готовы броситься друг на друга. Захар: «Вы тут все мерзавцы, сколько вас ни на есть!» Поворачивается идти в дом. Дворник ему: «Да постой, Захар Трофимыч! Пойдем в полпивную!»

Захар останавливается, поворачивается и, не глядя ни на кого, устремляется к двери полпивной. Только на пороге её он оглядывается и машет остальным, чтобы шли за ним.

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы романа пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

Читайте также полный текст этой главы и краткое содержание всей 1-й части «Обломова» целиком.