В Лысых Горах, имении князя, генерала-аншефа Николая Андреевича Болконского (он был сослан в деревню при императоре-самодуре Павле, да так там и остался), ждут приезда молодого князя Андрея с женой.

Своеобразный характер Николая Андреевича. Вольтерьянец по убеждениям, он считает, что «есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум». Сам постоянно занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то наблюдением за постройками в имении. В том же духе воспитывает и дочь Марью: заставляет её ежедневно заниматься алгеброй и геометрией, устанавливает ей строгий, поминутный распорядок дня...

...Утром, как заведено, княжна приходит к отцу, который работает на станке. Отец так строг, что этого ежедневного свидания с ним Марья всякий раз ждёт с большим страхом. Николай Андреевич даёт дочери на день новое задание по геометрии и довольно подозрительно («не вздор ли пишет тебе твоя Элоиза?») передаёт письмо, пришедшее от московской подруги княжны – Жюли Карагиной.

Княжна уходит читать письмо Жюли, написанное на хорошем французском языке, в сентиментальном духе Руссо. Жюли сообщает: начинается война и на неё уходит Николай Ростов, чистый молодой человек, «отношения к которому были одной из отрад моего сердца». Рассказывает, что умер граф Безухов и его «ничтожный сын Пьер» признан законным и стал наследником всего громадного состояния, так что теперь все маменьки Москвы прочат за него своих дочерей. Жюли извещает также, что княгиня Друбецкая задумала устроить сватовство и к самой княжне Марье – от имени сына князя Василий, повесы Анатоля.

Лучистые глаза княжны при чтении остаются спокойными и ясными. Ненадолго задумавшись, она пишет на таком же отличном французском ответ Жюли: надо не роптать на Бога, а во всём покоряться его воле. Не разделяю вашего мнения о Пьере, которого знала ещё ребёнком: у него всегда было прекрасное сердце. Про план сватовства Курагина я ничего не знала, но если Всемогущий наложит на меня обязанности супруги и матери, я буду исполнять их верно и честно, не заботясь об изучении своих чувств к тому, кто станет моим мужем. Мы сейчас ждём приезда брата с женой, который, увы, тоже отправляется на войну. Описывает «раздирающую душу» сцену, когда в их деревне забирали в армию рекрут, и родные, рыдая, прощались с ними.

Вместе с Марьей и её отцом в Лысых Горах живёт молодая компаньонка-француженка, мадемуазель Бурьенн. Старый князь подобрал её сиротой. Она – особа легковесная и пустая.

 

См. полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.