На другой день вечером вещи князя Андрея укладывают в карету. Марья приходит прощаться с ним. Она пытается убедить брата, что жена его – «сокровище»: «надо быть снисходительным к маленьким слабостям, она ведь как милый, весёлый ребёнок».

Андрей замечает, что ему очень не понравилась мадемуазель Бурьен. Марья живо: «Ах, нет. Она милая и добрая – и, главное, жалкая девушка. Отец любит, когда она ему читает».

Андрей спрашивает Марью, не тяжело ли ей с отцом. Марья уверяет, что она с отцом счастлива. «Меня лишь беспокоит его вольный образ мыслей в религиозном отношении».

Она уговаривает Андрея взять на войну небольшой образок, который носил в боях ещё их дедушка. Боится, что скептичный брат не примет иконки, но Андрей задумчиво соглашается. Откровенно говорит Марье, что в семейной жизни ни он, ни Лиза не счастливы.

Идёт прощаться к отцу. В уединенных коридорах ему уже в третий раз в этот день попадается Бурьенн с восторженною и наивною улыбкой. Андрей глядит на нём с таким презрением, что та спешит стушеваться.

Он входит к отцу. Тот пишет, не прекращая этого занятия, когда входит сын, но пишет так, что «брызги летят с трещащего пера». Андрей понимает, что отец просто хочет скрыть своё волнение при прощании с ним.

Андрей просит, чтобы при родах жены послали в Москву за акушером – у Лизы плохое предчувствие. Отец соглашается, но проницательно подмигивает сыну: «Плохо тебе с женой-то!» Даёт письмо от себя к Кутузову, с которым коротко знаком. «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!» «Если меня убьют, а у Лизы будет сын, не отпускайте его от себя!» – отвечает Андрей. – «Жене не отдавать?» – смеётся старик и вдруг визгливо кричит: «Простились... ступай!»

Андрей выходит. Стоящая в дверях жена падает без чувств. Княжна Марья поддерживает её. «Прощай, Marie!» – говорит сестре Андрей и быстро идёт садиться в карету.

Из кабинета слышны, как выстрелы, звуки стариковского сморкания отца. Потом старый князь выглядывает, сердито осведомляясь: «Уехал? Ну и хорошо!»

 

См. полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.