В октябре 1805 русские войска вступают в Австрию. В пехотный полк, только что прибывший к штаб-квартире Кутузова у Браунау, приходит известие: главнокомандующий будет делать ему смотр. По приказу командиров полк всю ночь готовится предстать перед Кутузовым в парадной форме. Однако затем сообщают, что солдаты должны быть в форме походной. (Кутузов хочет показать их члену гофкригсрата в «усталом» виде, чтобы не идти немедленно на соединение с австрийским генералом Маком, как настаивает венское правительство).

Утром пожилой полковой командир приказывает солдатам побыстрее переодеваться из парадного в походное. Замечает в третьей роте какого-то солдата, одетого в шинель странного цвета. Гневно подзывает начальника роты – пожилого капитана с красным лицом и носом.

«Кто у вас там в венгерца наряжен?» – «Да это Долохов, разжалованный. Вы сами разрешили ему походом».

Полковой командир лично идёт к Долохову. Начинает кричать на него. Долохов, твёрдым голосом: «Генерал, я обязан исполнить приказания, но не обязан переносить оскорбления». Встретив его нагловатый взгляд, генерал умолкает и тихо: «Извольте переодеться, прошу вас».

 

См. полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.