Рано утром солдаты русской армии наскоро едят и готовятся к атаке. Первым в неё должно идти левое крыло, чтобы атаковать французский правый фланг и отбросить его, по диспозиции, в Богемские горы.

Солдаты левого крыла выступают в сильном тумане. Из-за него впереди почти ничего не видно. Пройдя около часу, войска останавливаются.

Солдаты понимают: началась путаница. Многие, не в силах выдумать иной причины, винят в ней «колбасников-немцев», которые «своей земли не знают». Но «причина путаницы заключалась в том, что во время движения австрийской кавалерии, шедшей на левом фланге, высшее начальство нашло, что наш центр слишком отдален от правого фланга, и всей кавалерии ведено было перейти на правую сторону. Несколько тысяч кавалерии продвигалось перед пехотой, и пехота должна была ждать».

Неприятель оказывается гораздо ближе, чем предполагалось. «Не только все французские войска, но сам Наполеон со штабом находился не по ту сторону ручьев и низов деревень Сокольниц и Шлапаниц, за которыми мы намеревались занять позицию и начать дело, но по сю сторону... близко от наших войск». Три первых русских колонны вскоре сталкиваются с французами в тумане и начинают перестрелку. Четвёртая, при которой находится сам Кутузов, стоит на Праценских высотах.

Наполеон с высоты при деревне Шлапаниц озирает поле боя. Сегодня – годовщина его коронования императором. Он медлит начинать дело, и лишь когда после девяти восходит солнце, направляет главную массу своих войск к Праценским высотам, которые считает ключом позиции. Русские же войска, наоборот, всё более покидают этот пункт.

 

См. полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.