Княжна Марья из Богучарова приехала в Москву, а оттуда – в Воронеж, по высказанному ей в письме совету Андрея. Она вся в печали и заботах от воспоминаний о смерти отца, от тревог за брата и за возможную погибель России. Марья «задавила в себе поднявшиеся было, связанные с появлением Ростова, личные мечтания и надежды».

На другой день вечером губернаторша переговаривает с Мальвинцевой, а потом, с её согласия, ничего ещё не упоминая о неприличном пока при трауре Марьи сватовстве, заговаривает при княжне о Ростове. В душе Марьи вновь поднимаются желания, надежды – но и самобичевание за мнимую их «греховность».

Она с беспокойством ожидает встречи с Николаем, размышляя о том, как будет вести себя во время неё, о том, что скажет. В воскресенье по приглашению Мальвинцевой к ним приезжает Ростов. Увидев друг друга, и он, и Марья, сами тому удивляясь, не ощущают смущения, а только радость.

Николай замечает, как преобразилось при взгляде на него лицо княжны. «Вся ее внутренняя, недовольная собой работа, ее страдания, стремление к добру, покорность, любовь, самопожертвование – все это светилось теперь в этих лучистых глазах, в тонкой улыбке, в каждой черте ее нежного лица. Ростов... чувствовал, что существо, бывшее перед ним, было совсем другое, лучшее, чем все те, которые он встречал до сих пор, и лучшее, главное, чем он сам».

Тема разговора – самая общая и незначительная. Николай вертит у себя на руках маленького сына князя Андрея. Марья умилённо наблюдает за этим.

С этого времени мысль о Марье не выходит из головы Ростова. Но он думает о ней не как о Соне и других барышнях. Каждую из тех он может легко представить своей женой, вообразив все сцены семейной жизни с ней. «Но когда он думал о княжне Марье... он никогда не мог ничего представить себе из будущей супружеской жизни. Ежели он и пытался, то все выходило нескладно и фальшиво. Ему только становилось жутко».

 

См. полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.