На другой день утром Государь говорит собравшимся у него офицерам: «Вы спасли не одну Россию; вы спасли Европу», – и все понимают, что война ещё не кончена, что она продолжится за пределами империи.

Кутузов не скрывает своего мнения о том, что война за границей не может улучшить положение России, а только может уменьшить ту высшую степень славы, на которой она теперь стоит. Несговорчивый фельдмаршал выглядит помехой и тормозом предстоящей войны. Выход находится в том, чтобы, как в Аустерлице и в начале кампании при Барклае, вынуть из-под главнокомандующего, не объявляя ему о том, ту почву власти, на которой он стоит, и перенести ее к самому Государю. С этой целью устраивается переформирование штаба.

«Как естественно, и просто, и постепенно явился Кутузов из Турции в казенную палату Петербурга собирать ополчение и потом в армию, именно тогда, когда он был необходим, точно так же естественно, постепенно и просто теперь, когда роль Кутузова была сыграна, на место его явился новый, требовавшийся деятель» – необходимый для европейской войны. «За движением народов с запада на восток должно было последовать движение народов с востока на запад... Александр Первый для движения народов с востока на запад и для восстановления границ народов был так же необходим, как необходим был Кутузов для спасения и славы России».

Представителю же русского народа и народной войны ничего не оставалось, кроме смерти. И Кутузов умер.

 

Читайте полный текст этой главы романа и его краткое содержание целиком. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.