Яков Петрович Полонский родился в 1819 г. в Рязани, где отец его был незначительными чиновником. В этом городе протекли детство и юность будущего поэта. В 1831 году он поступил в местную гимназию и рано начал писать стихи.

Яков Полонский, поэт

Яков Петрович Полонский (1819 - 1898)

По окончании гимназии Полонский поступил на юридический факультет Московского университета. Из-за бедности семьи, поэту приходилось работать не только на себя, но и на своих родных. В 1844 г. он окончил университет; тогда же он выпустил первое собрание своих стихотворений, под заглавием «Гаммы». Критика поощрила начинающего поэта похвалой.

В погоне за хлебом насущным, Полонский служил то в Одессе, то в Тифлисе, то в Варшаве. В 1857 году он поехал служить за границу и два года прожил в Германии, Швейцарии, Риме, Париже.

В 1859 году Полонский в сотрудничестве с Аполлоном Григорьевым издавал журнал «Русское Слово». В следующем году он поступил на службу в комитет иностранной цензуры.

В 1855 году Полонский выпустил в свет собрание своих лучших стихотворений, и слава его, как одного из выдающихся лириков, была упрочена. В 1863 году он напечатал свою известную поэму «Кузнечик-Музыкант», в 1870 – 1880-х годах сочинил и напечатал несколько романов и повестей. Скончался поэт в 1898 году.

Полонский был самым романтичным из русских поэтов середины XIX века и один из величайших стихотворцев своего поколения. Он был близким другом Тургенева, ФетаМайкова и многих других писателей своего времени. Искони свойственному его натуре романтизму Полонский боялся отдаться целиком и считал своим долгом писать благонамеренные стихи в духе времени: о светоче прогресса, свободе слова и прочих предметах подобного рода. Но подлинная его поэзия совершенно чужда гражданственности. Она чиста и непосредственна.

Голос Полонского порой достигает высочайших вершин лирической выразительности. Он был единственным из русских поэтов, способным создавать неуловимые, как лесной шум, эффекты немецких романтиков, и единственным, кто после Лермонтова был способен видеть иную даль за облаками заката. Многие лучшие его стихи – это грезы.

И еще одно лермонтовское умение было у него – создавать тончайшую и пронзительную поэзию из заурядного бытового и словесного материала. Его романтизм очень русский, по духу близкий к народным песням и сказкам. Мало что в русской лирической поэзии может сравняться с его стихотворением «Колокольчик» (1858) по тончайшей насыщенности.

См. также Творчество Полонского - кратко, Стихи Полонского - анализ, Пейзажная лирика Полонского, Любовная лирика Полонского.