Владимир Дубровский, главный герой знаменитого романа Пушкина (см. его краткое содержание и полный текст по главам) – сын старого помещика Андрея Гавриловича. Это – благородный юноша, подобно отцу, воодушевленный высоким уважением к дворянской чести. Он делается «романтическим разбойником» в духе модного тогда Ринальдо Ринальдини (образа, выведенного немецким писателем К. Вульпиусом).

Дубровский грабит только богатых и всегда готов наградить добродетель и наказать порок. Он – лицо, с современной точки зрения неестественное, но очень привлекательное.

 

Кинофильм по повести А. С. Пушкина «Дубровский», 1936

 

Чистая и высокая привязанность к Маше заставляет Дубровского отказаться от мести её отцу, старому Троекурову; эта привязанность побуждает его отказаться и от личного счастья.

Подобный тип благородного разбойника-рыцаря, – был очень популярен в романах конца XVIII – начала XIX вв., переводных и русских. Воспитанные на романтической литературе, люди пушкинского времени были и в жизни «романтиками», как бывали и байронистами-Онегиными.

Предлогом к написанию повести был действительный случай: друг Пушкина рассказывал ему об одном дворянине, который сделался разбойником после того, как его сосед не по праву завладел его имением.