Пушкин «Капитанская дочка», 3 глава «Крепость» – краткое содержание

Белогорская крепость (см. её описание) находилась в сорока верстах от Оренбурга. Подъезжая к ней, Пётр Гринёв ожидал, что его глазам предстанут грозные бастионы, но с удивлением увидел небольшую деревушку, окружённую бревенчатым забором. Её низкие избы были крыты соломой, у ворот стояла старая чугунная пушка. (См. также план этой главы.)

 

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. Аудиокнига

 

Старый инвалид, сидевший у входа в маленький деревянный домик, провёл его внутрь. В чистенькой комнатке старушка в телогрейке разматывала нитки, которые держал, распялив на руках, кривой старичок в офицерском мундире.

Оказалось, что это – Василиса Егоровна, супруга начальника крепости, капитана Ивана Кузьмича Миронова. Она встретила Гринёва ласково и утешала его, уговаривая: не горюй, что попал в наше захолустье – стерпится, слюбится. Она рассказала, что у них уже служит один молодой офицер: Алексей Иваныч Швабрин, переведённый сюда пять лет назад за смертоубийство на дуэли.

Позванный Василисой Егоровной урядник привёл Гринёва на квартиру в избу Семёна Кузова. Петруша разглядывал в окно покосившиеся избушки, рядом с которыми бродили свиньи.

На следующее утро к нему явился знакомиться тот самый Швабрин. Его лицо было некрасивым, но живым. Гринёв сразу заметил, что Швабрин неглуп. Разговор его был остёр и занимателен. «Желание увидеть, наконец, человеческое лицо так овладело мною, – говорил Швабрин, – что я не вытерпел и пришёл к вам».

Они вдвоём пошли в дом к Василисе Егоровне, увидев по пути, что старый капитан Миронов выстроил во фрунт гарнизон крепости – человек двадцать стареньких инвалидов – и делал им наставления. Василиса Егоровна посадила Гринёва и Швабрина обедать. Вскоре «с учений» вернулся и Иван Кузьмич. Вышла и капитанская дочка Маша, девушка лет 18-ти, которую Швабрин уже описал Гринёву совершенной дурочкой. Маша выглядела очень застенчивой, при виде гостей уши у неё горели. (См. Образ Маши Мироновой, Описание Маши Мироновой.)

За обедом Василиса Егоровна упомянула, что Машу пора выдавать замуж, но в их глуши женихов нет, да Маша не имеет и приданого: их семья бедна. У покрасневшей ещё больше девушки при этих словах слёзы закапали в тарелку.

Гринёв дивился, как Василиса Егоровна не боится башкирцев, которые рыщут в округе. Иван Кузьмич сказал, что жена его смела и к опасностям давно привыкла. А вот Маша боязлива и трепещется даже от выстрела из ружья...

Весь вечер после обеда Гринёв провёл с новым другом, Швабриным.

 

См. полный текст этой главы.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы «Капитанской дочки» пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.