Пушкин «Капитанская дочка», 5 глава «Любовь» – краткое содержание

Гринёв очнулся в доме коменданта Миронова, с перевязанной грудью и плечом. Рядом был верный Савельич. Потом подошла и Маша. Оба они ахнули, когда Петруша открыл глаза: он уже пятые сутки лежал без сознания.

Тут же заснув в бессилии, Гринёв пробудился на следующий день. Рядом сидела Маша. Петруша со слезами восторга прильнул лицом к её руке, а она поцеловала его. Гринёв стал умолять, чтобы Маша стала его женой.

 

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. Аудиокнига

 

Охваченный счастьем, Петруша быстро пошёл на поправку. Маша безо всякого жеманства призналась ему в сердечной склонности и согласилась стать его супругой. Она была уверена, что её родители не станут чинить браку препятствий, но настаивала, чтобы Гринёв узнал мнение своих матери и отца.

Гринёв написал родителям письмо, прося их согласия на женитьбу. Швабрин тоже посетил его и просил прощения за нанесённую во время дуэли рану. Великодушный Гринёв обещал Швабрину не помнить зла...

Спустя несколько дней Савельич принёс Петруше ответное письмо от отца. Оно было составлено в гневном и строгом тоне. Отец горячо бранил Петрушу за дуэль, называл его «сорванцом», отказывал в благословении на брак с Машей и сообщал, что отправил генералу Андрею Карловичу просьбу перевести его из Белогорской крепости в другое место.

Гринёв был в отчаянии и негодовал на Савельича, полагая, что именно он уведомил отца о его ранении на дуэли. Однако Савельич, едва не рыдая, отрицал обвинения в «доносе». В подтверждение своих слов он показал другое письмо, где отец Петруши ругал его «старым псом» за то, что не он, давнишний слуга, а посторонние люди сообщают домой о «проказах» вверенного его заботам юноши.

Гринёв знал, что и капитан Миронов не писал его отцу о поединке. Он понял: донос послал, видимо, коварный Швабрин, который один имел выгоду в удалении его из крепости и разлучении с Машей.

Савельич составил барину послание, где оправдывал себя в комичных простонародных выражениях. Гринёв же пошёл показывать отцовское письмо Маше. Прочитав его, она побледнела. «Видно, не судьба, – сказала Маша. – Но буди во всем воля Господня! Бог лучше нашего знает, что нам надобно. Делать нечего, Петр Андреич; будьте хоть вы счастливы…»

Гринёв уговаривал её венчаться и без родительского благословения. «Нет, Пётр Андреич, – отвечала Маша, – Без благословения не будет тебе счастия. Покоримся воле Божией. Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую – бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих…» Она заплакала и ушла.

С этих пор Маша стала чуждаться Гринёва. Он почти перестал ходить в дом коменданта. Жизнь сделалась для него тягостной. Гринёв впал в мрачную задумчивость и боялся сойти с ума. Но неожиданные происшествия вдруг вывели его душу из оцепенения.

 

См. полный текст и план этой главы.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Капитанской дочки» пользуйтесь расположенными ниже кнопками Вперёд / Назад.