Великий русский и украинский писатель Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в местечке Большие Сорочинцы Полтавской губернии. Его отец, Василий Гоголь-Яновский, человек веселого характера и замечательный рассказчик, играл в любительских спектаклях. Гостеприимная и добрая мать отличалась горячей религиозностью. (См. статью Детство Гоголя.)

 

Гоголь. Биография. Иллюстрированная аудиокнига

 

В 1821-1828 Гоголь учился в Нежинской гимназии князя Безбородко, где был душой компании товарищей и делал первые литературные опыты: сочинял эпиграммы и вёл рукописный журнал.

Юмористический темперамент сочетался в юном Гоголе с мечтами о великих свершениях на пользу родине. По окончании гимназии он в декабре 1828 приехал в Петербург, где надеялся сделать блестящую чиновную или артистическую карьеру. Но он получил здесь лишь скромный канцелярский чин со скучными обязанностями. Отданная Гоголем в печать (1829) поэма «Ганц Кюхельгартен» не имела успеха, и автор предпочёл сам уничтожить её тираж. Смятённый Гоголь попытался даже уехать из России. Он отправился в немецкий Любек, однако через месяц пребывания там вернулся в Петербург.

Но публика неожиданно тепло встретила публикацию (1830) в журнале «Отечественные записки» гоголевской повести «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала». Молодой автор стал теперь быстро обзаводиться литературными знакомствами. В мае 1831 он впервые встретился с А. С. Пушкиным. Критик и поэт П. Плетнёв помог ему устроиться учителем истории в Патриотический институт.

В 1831 была напечатана первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки», куда, кроме «Ивана Купалы» вошли повести «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота». На следующий год появилась вторая часть «Вечеров» («Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»).

В 1834-1835 Гоголь пытался в качестве профессора преподавать историю в Петербургском университете, но неудачно. В 1835 вышли два его новых сборника: «Арабески» (с «петербургскими повестями» – «Портрет», «Невский проспект», «Записки сумасшедшего») и «Миргород» («Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).

В 1835 году Гоголь начал работу над большой прозаической «поэмой» – «Мёртвыми душами» (см. их полный текст и краткое содержание). В ноябре – декабре 1835 он написал знаменитую пьесу «Ревизор» (см. полный текст и краткое содержание). Сюжеты обоих этих произведений подсказал ему Пушкин.

В апреле 1836 пушкинский журнал «Современник» напечатал гоголевские «Коляску» и «Нос». В том же месяце состоялась премьера «Ревизора» в столичном Александринском театре, дозволенная лично Николаем I. Пьеса была встречена неоднозначно. Многие усмотрели в ней злой, преувеличенный шарж на русские порядки.

В июне 1836 Гоголь выехал из России за границу. Там, в Германии, Швейцарии, Франции и итальянском Риме, особенно ему полюбившемся, писатель провёл, с перерывами, около десяти лет.

В мае 1842 г. в России был издан первый том «Мёртвых душ» – книги, которая вызвала ещё больше нападок на Гоголя, чем «Ревизор». В 1842-43 появилось издание гоголевских сочинений, где впервые увидели свет знаменитая «Шинель», а также пьесы «Женитьба» и «Игроки».

Первый том «Мёртвых душ», по мысли Гоголя, должен был лишь открывать грандиозную эпопею из трёх книг, которую он уподоблял «Божественной комедии» Данте. Если первый том в ней соответствовал дантовскому «Аду», то в двух остальных предполагалось показать постепенное духовное возрождение Чичикова и России – нечто вроде «Чистилища» и «Рая». Гоголя глубоко потрясло то, что многие, не зная о замысле автора, увидели в «Мёртвых душах» издевательский пасквиль на Россию. Удручённый столь недоброжелательной реакцией, писатель стал с чрезмерной щепетильностью править дальнейший текст своей «поэмы». Уже летом 1845 он сжёг одну из редакций второго её тома.

Стараясь оправдаться от обвинений в глумливом «непатриотизме», он в 1847 выпустил книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», где выражал глубокую религиозность и полную приверженность к существующему в России строю, вплоть до одобрения крепостного права. Белинский, который лишь недавно сам проводил такие же воззрения, но теперь резко «полевел», ответил на эту книгу истерически-разгневанным письмом, стараясь предать Гоголя едва ли не публичному шельмованию.

Персидские лучники

Н. В. Гоголь. Портрет работы Ф. Мюллера, 1841

 

В феврале 1848 всё более проникавшийся религиозным настроем Гоголь поехал Палестину, побывал в Иерусалиме. В конце весны он вернулся в Россию и с тех пор жил в ней – преимущественно в Москве. В 1849 он посетил Оптину пустынь.

«Левые» круги усиливали нападки на Гоголя. Это крепило в нём пессимизм и колебания о том, каким следует сделать дальнейшее содержание «Мёртвых душ». В январе 1852 писателя страшно поразила смерть Е. Хомяковой, жены его близкого друга, А. Хомякова, и сестры другого друга, Н. Языкова. Впечатлительного Гоголя охватила убеждённость, что и его кончина тоже близка.

В ночь с 11 на 12 февраля он сжёг второй том «Мёртвых душ», а утром 21 февраля умер в глубокой тоске, не дожив месяца до своего 43-летия.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Все даты даны по старому стилю. Подробнее по теме – см. в материалах: Гоголь – биография и творчество, Гоголь Николай Васильевич – биография, Гоголь – хронология жизни.