Капитанская дочка, глава 4 «Поединок» – план

1. Петруша Гринёв привыкает к жизни в Белогорской крепости, тесно сходится с семьёй коменданта Ивана Кузьмича Миронова и понемногу влюбляется в Машу.

2. Увлекаясь литературой, он сам пишет стихотворение о своей любви к Маше и показывает его Швабрину.

 

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. Аудиокнига

 

3. Швабрин высмеивает стихотворение и цинично говорит, что любовь Маши можно купить подарками. Ссора между Гринёвым и Швабриным. Швабрин вызывает Петрушу на поединок.

4. Гринёв просит, чтобы его секундантом стал Иван Игнатьич, однако этот благоразумный старик отзывается о дуэли как об опасной и глупой блажи. Он советует, чтобы Петруша и Швабрин «дали друг другу в рыло» и помирились.

5. Вечер офицеры проводят в доме коменданта. Его зоркая жена Василиса Егоровна замечает недружелюбие между Швабриным и Гринёвым.

6. На другое утро Петруша и Швабрин сходятся для поединка за скирдами. Но тут же появляется посланный Василисой Егоровной отряд солдат во главе с Иваном Игнатьичем и отбирает у задир шпаги.

7. Иван Кузьмич и Василиса Егоровна вначале грозят Швабрину и Гринёву арестом, но потом отпускают их под условием, чтобы они примирились. Однако и тот, и другой собираются продолжить поединок при первом удобном случае.

8. Маша рассказывает Гринёву, что незадолго до его приезда в крепость Швабрин сватался к ней, но получил отказ. Гринёв теперь понимает истинную причину враждебности Швабрина к нему.

9. На следующий день Петруша и Швабрин возобновляют дуэль у реки. Гринёв уже почти побеждает противника, но сзади его внезапно окликает подбежавший Савельич. Гринёв оборачивается, а Швабрин наносит ему коварный удар шпагой ниже правого плеча.

 

См. краткое содержание этой главы и её полный текст.

См. полный текст, краткое содержание и анализ всей повести «Капитанская дочка».

© Автор плана – Русская историческая библиотека. Для перехода к плану следующей / предыдущей главы «Капитанской дочки» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи..