Капитанская дочка, глава 5 «Любовь» – план

1. Пять дней после дуэли со Швабриным Гринёв лежит в беспамятстве. Придя в себя, он видит, что лежит в доме Мироновых. За ним ухаживают Савельич и Маша.

2. Объяснение во взаимной любви между Гринёвым и Машей. От радости Петруша быстро выздоравливает. Он великодушно примиряется со Швабриным.

 

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. Аудиокнига

 

3. Маша говорит Гринёву, что выйдет за него замуж только при условии согласия его родителей на этот брак. Гринёв пишет письмо домой с просьбой о таком согласии.

4. Суровый отец отвечает Петруше строгим письмом. Он бранит его за дуэль, о которой уже знает, и отказывается благословить брак с Машей.

5. Петруша теряется в догадках, кто сообщил отцу о дуэли. Вначале он подозревает Савельича, но тот тоже получает ругательное послание от отца Гринёва за то, что «не уведомил о проказах сына». Петруша понимает, что доносчиком был, скорее всего, Швабрин.

6. Савельич пишет отцу Гринёва наивное оправдательное письмо. Маша отказывается выйти за Петрушу без благословения его родителей.

7. Отказ Маши ввергает Гринёва в страшное отчаяние, из которого его вдруг выводят неожиданные и грозные события.

 

См. краткое содержание этой главы и её полный текст.

См. полный текст, краткое содержание и анализ всей повести «Капитанская дочка».

© Автор плана – Русская историческая библиотека. Для перехода к плану следующей / предыдущей главы «Капитанской дочки» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи..