Запорожцы вторглись в Польшу и зверски разорили её, «крупною монетою отплачивая» угнетателям за прежние долги.

В битвах с поляками особенно отличились сыновья Тараса Бульбы, Остап и Андрий. Крепостью дышало тело Остапа, «и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва». «Да это будет со временем такой полковник, что и батькá за пояс заткнёт», – говорил о нём Тарас. Андрий бросался в битву с запальчивым увлечением, как в любовную негу и бешеным натиском на врага производил чудеса. «И это добрый вояка! – дивился Тарас. – Не Остап, а добрый, добрый также вояка!»

 

«Тарас Бульба». Художественный фильм по повести Н. В. Гоголя, 2009

 

Запорожцы подступили к городу Дубно, но были встречены с его стен сильной картечью. Не в силах взять Дубно штурмом, они начали осаду, чтобы выморить жителей голодом. Казаки опустошили все окрестности, уничтожили урожай на полях.

Старая мать Остапа и Андрия прислала сыновьям благословение и каждому по кипарисному образу из Межигорского киевского монастыря. Надевая образа, оба юноши гадали: что пророчит им и говорит это благословенье? Возвращение с победой и добычей в отчизну – или же?..

Однажды вечером запорожское войско расположилось спать у городских стен. Казаки развалились в картинных позах, с саблями, ружьями и трубками. Величественную красоту июльской ночи под густым Млечным Путём ещё оттеняли зарева горящих в отдалении католических монастырей, садов, хуторов.

Задремавший Андрий вдруг увидел, что к нему наклонилось измождённое женское лицо, больше похожее на призрак. Андрий невольно схватился за пищаль, а женщина сделала ему знак молчать.

Лицо её показалось Андрию знакомым. Вглядевшись, он вдруг узнал в ней татарку – служанку той прекрасной польской панночки, которая так поразила его два года назад в Киеве.

Татарка рассказала, что панночка находится в осаждённом городе и ужасно голодает вместе со всеми его жителями. Полячка видела Андрия с городского вала и прислала служанку попросить у него хоть кусок хлеба. Татарка пробралась в запорожский лагерь подземным ходом.

Мысли о красавице-панночке повергли Андрия в какое-то затмение. Как в тумане он побрёл к возам и набрал там в мешок больших чёрных хлебов. На мешке с белым хлебом спал Остап. Андрий дёрнул мешок из-под его головы. Остап вскочил впросонках с закрытыми глазами и закричал: «Держите чертова ляха! да ловите коня, коня ловите!» – но потом повалился на землю и пустил такой храп, что рядом шевелилась трава.

Выходя из лагеря, служанка и Андрий наткнулись на Тараса Бульбу. Тот приподнялся, произнеся в полусне: «С тобою баба, Андрий? Не доведут тебя бабы к добру!» – но тут же склонил голову на ладонь и опять заснул. Андрий в испуге перекрестился.

Татарка с мутными, как у мертвеца очами, повела его через лощины, ручьи и протоки к крепостной стене. Андрий оглядывался на казацкий лагерь, но вскоре тот скрылся из глаз за впадиной оврага.

Близился рассвет. В месте, заросшем бурьяном и тростниками, они отыскали неприметный свод – начало подземного хода.

 

См. полный текст этой главы.

См. краткое содержание всей повести «Тарас Бульба», её анализ, краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.