Длинное подземелье привело Андрия и татарку к небольшой железной двери. Её отпер монах и впустил их в церковь католического монастыря. Внутри – истомлённые голодом люди в бессилии молились Богу. Андрий в благоговейном ужасе слушал величественную органную музыку.

Служанка вывела его на улицу, где уже рассвело. Андрий видел умерших от голода, которые лежали прямо посреди площади. У одной бездыханной женщины тщетно пытался сосать иссохшую грудь гибнущий младенец. Какой-то обезумелый человек выхватил у Андрия хлеб, стал жадно грызть его – и тут же испустил дух в судорогах от долгой отвычки принимать пищу. Татарка рассказала Андрию, что в городе переели всех собак, кошек и мышей.

Служанка и Андрий подошли к прекрасному дому, построенному, видимо, итальянским архитектором. Они направились внутрь, по лестнице мимо стражи. Из просторной комнаты, полной солдат и слуг, татарка повлекла Андрия в другую, поменьше.

Андрий услышал тихий голос, от которого сотряслась вся его душа. К нему вышла панночка. Со времени их встречи два года назад она стала ещё прекраснее. В её полных слезами глазах светилось страстное, томительное чувство. Андрий застыл перед ней, и она тоже казалась поражённой видом казака во всей красе и силе юношеского мужества.

Пленительно тупя глаза, панночка стала благодарить Андрия. Служанка принесла ей хлеб, но Андрий, помня про смерть несчастного на улице, уговаривал пока не есть его много.

«Царица! – воскликнул он в избытке чувств. – Приказывай мне, что хочешь! Я исполню всё! Велишь – и я погублю себя, и это будет мне сладко... Ты – особое творенье Бога, и только небесные ангелы могут служить тебе!»

Полячка залилась слезами. Андрий схватил её руку, и от одного этого прикосновения по его жилам пробежал огонь. Панночка в патетическом монологе просила прощения у Божьей Матери. Богоматерь привела к её ногам лучших дворян шляхетства, богатейших панов и баронов, а она вместо этого полюбила иноверного врага, чьи сотоварищи едва не довели до голодной смерти её отца и мать.

Девушка обернулась к Андрию: «Не обманывай, рыцарь, и себя и меня. К великому моему горю, я знаю, что тебе нельзя любить меня; тебя зовут отец, товарищи, отчизна, а мы – враги тебе!»

«Что мне отец, товарищи и отчизна! – вскрикнул Андрий. – Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Отчизна есть то, что для души нашей милее всего. Отчизна моя – ты! И все, что ни есть, я продам, отдам, погублю за такую отчизну!»

Тарас Бульба, Андрий

Андрий и польская красавица. Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»

 

Панночка с рыданиями бросилась к нему на шею. Вбежавшая татарка радостно рассказывала о прибытии в крепость польского военного отряда, который взял в плен много запорожцев. Но Андрий и панночка не слышали её, слившись в жарком поцелуе.

 

«И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божьей! Украйне не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день и час, в который породил на позор себе такого сына».

 

 

См. полный текст этой главы.

См. краткое содержание всей повести «Тарас Бульба», её анализ, краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.