Остап и Андрий, сыновья казацкого полковника Тараса Бульбы (см. Образ Тараса Бульбы), вернулись в родительский дом по окончании учёбы в киевской бурсе. Отец встретил их без особой нежности и тут же, с порога, принялся высмеивать за длинные поповские подрясники. (См. Встреча Тараса Бульбы с сыновьями.)

 

«Тарас Бульба». Художественный фильм по повести Н. В. Гоголя, 2009

 

«Не смейся, не смейся, батьку! – обиженно произнёс старший из сыновей, Остап. – Не смейся, а то поколочу!» – «Ты что это, такой-сякой, хочешь колотить батькá? – удивлённо отступил назад Бульба. – Ну, давай побьёмся на кулаки!»

И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, начали насаживать друг другу тумаки и в бока, и в поясницу, и в грудь.

«Совсем спятил, старый дурень», – глядела на Тараса его жена, мать Остапа и Андрия. Бульба прекратил драку, довольный тем, что Остап не уступил в ней ему. «Вот так колоти всякого, как меня тузил; никому не спускай!» – поучал он сына.

Тарас объявил, что на следующей же неделе пошлёт сыновей в Запорожскую Сечь, где они наберутся настоящей науки – не то, что в бурсе. Мать, услышав, что ей придётся расстаться с сыновьями, едва не заплакала.

Бульба повёл сыновей в дом, убранный по обычаю того храброго, боевого времени. (См. Описание дома Тараса Бульбы.) К угощению по случаю приезда сыновей он уже созвал к себе сотников и весь казацкий полковой чин. Когда гости расселись за столом и принялись пить горелку, запьяневший Тарас сказал, что сам поедет с сыновьями в Сечь и назначил отъезд уже назавтра.

«Какого дьявола мне здесь ждать? – кричал Бульба. – Чтоб я стал гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями да бабиться с женой? Да пропади она: я козак... На что нам эта хата? На что эти горшки?». Сказавши это, он начал колотить и швырять горшки и фляжки.

...Днепровское казачество зародилось в жестокий XV век, когда на опустошённую монголами Южную Россию со всех сторон нападали враги. Смелые люди, защищаясь от них, составили вольное боевое сословие – казачество. Они объединялись в курени и полки под предводительством атаманов и верховного гетмана. В мирное время казаки возвращались к крестьянским занятиям, а в военное – быстро собирались в готовое оборонять Родину могучее войско. (См. Описание казаков в «Тарасе Бульбе».)

Тарас, один из коренных, старых полковников, весь был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой нрава. (См. Описание Тараса Бульбы.) Он любил простую жизнь казаков и был неутомимым защитником православия против кичливых польских панов, татар и турок. Бульба страстно желал, чтобы сыновья в будущем стали похожи на него.

Гости разошлись, и все на дворе легли спать. Не спала одна бедная мать. Она не в силах была наглядеться на разлучаемых с нею сыновей и гадала об их судьбе: ведь, может быть, при первой битве татарин срубит им головы и она не будет знать, где лежат их брошенные тела!

Ранним утром Бульба вскочил и велел сыновьям собираться в дорогу. Остап и Андрий облачились в заготовленные для них заранее красивые одежды. Мать, рыдая, надела им на шеи иконы.

Все сели на коней. Мать, увидя это, вновь кинулась к меньшому сыну, Андрию, у которого в лице выражалось более нежности, и в отчаянии не хотела отпускать его стремя. Два дюжих казака бережно увели её в хату, но когда отъезжавшие тронулись, мать вновь выбежала за ворота и стала хватать лошадей, пока её опять не оторвали от них. (См. Прощание матери с сыновьями.)

Молодые казаки поскакали рядом с отцом, оглядываясь на родной хутор, где прошла почти вся их короткая жизнь. Он всё более скрывался вдали. Вот уже только шест над колодцем одиноко торчал в небе, потом не стало видно и его. Прощаясь с родными местами, Остап и Андрий навсегда прощались и с собственным детством.

 

См. полный текст этой главы.

См. краткое содержание всей повести «Тарас Бульба», её анализ, краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию главы 2 «Тараса Бульбы» пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже.