Жизнь в Запорожской Сечи напоминала беспрерывное пиршество. (См. Описание Сечи в «Тарасе Бульбе».) Каждый приходящий сюда «плевал на свое прошедшее и беззаботно предавался воле и товариществу таких же, как сам, гуляк, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства, кроме вольного неба и вечного пира души своей».

 

«Тарас Бульба». Художественный фильм по повести Н. В. Гоголя, 2009

 

В странной казацкой республике охотники до военной жизни, до золотых кубков, богатых парчей, дукатов и реалов во всякое время могли найти работу. «Одни только обожатели женщин не могли найти здесь ничего, потому что даже в предместье Сечи не смела показываться ни одна женщина».

У всех приходящих в Сечь спрашивали только, веруют ли они в Христа. Никто здесь ничем не обзаводился, всё своё имущество казаки отдавали на сохран атаманам своих куреней, которых было с лишком шестьдесят. У куреней с куренями нередко происходили ссоры и драки, однако после них обыкновенно начиналась общая гульня.

«Остап и Андрий кинулись со всею пылкостию юношей в это разгульное море». Их занимало наблюдение за обычаями Сечи. Вора здесь привязывали к позорному столбу и клали возле него дубину, которою всякий проходящий обязан был нанести ему удар, пока не забивали его насмерть. Убийцу подвергали ещё более страшной казни: клали в яму, ставили на него гроб с телом убитого и засыпали обоих землёй.

Остап и Андрий были юноши бойкие и удалые. Они метко стреляют в цель, лихо скакали на конях, переплывали против течения широкий Днепр – и за такие дела быстро стали на хорошем счету среди казаков.

Их отец, неугомонный Тарас Бульба, все придумывал, как бы поднять Сечь на отважное предприятие. Он предложил главному начальнику запорожцев – кошевому атаману – устроить поход на турок или татар. Но тот ответил, что и тем, и другим запорожцы обещали мир. Тарас считал, что с «бусурменами» договоры соблюдать необязательно. «Вот у меня два сына, – толковал он кошевому, – оба молодые люди. Еще ни разу ни тот, ни другой не был на войне, а ты говоришь – не имеем права!» Кошевой, однако, настаивал: войне не бывать.

Бульба тогда стал сговариваться с другими казаками. Он задал всём попойку, и прямо с неё хмельные запорожцы повалили на сечевую площадь и начали бить в висящие там литавры. На площади тотчас собралось всё войско. Пришли кошевой, судья с войсковою печатью, писарь с чернильницею и есаул с жезлом.

«Клади, чертов сын, сей же час палицу! Не хотим тебя больше!» – кричали казаки кошевому. Тот поспешил сложить с себя знаки власти и скрыться в толпе.

Казаки приступили к выборам нового кошевого. На его место предлагали нескольких, но Бульба сумел устроить так, что выбран был его старый товарищ по дальним походам – Кирдяга.

Его тут же привели на площадь. Кирдяга делал вид, что из скромности не хочет становиться кошевым. Но ему кричали: «Принимай же честь, собака, когда тебе дают ее!»

Кирдяга наконец соглашается принять палицу кошевого. В знак избрания ему положили на голову горсть мокрой от дождя земли, которая стекала у него по усам и щекам.

Казаки тут же принялись буйно праздновать избрание нового атамана: разбили в предместьях еврейские винные шинки и забрали из них горелку, пиво и мёд без денег. «Вся ночь прошла в криках и песнях, славивших подвиги. И взошедший месяц долго еще видел толпы музыкантов, проходивших по улицам с бандурами, турбанами, круглыми балалайками», пока глубокой ночью все казаки не повалились от хмеля спать прямо на землю.

 

См. полный текст этой главы.

См. краткое содержание всей повести «Тарас Бульба», её анализ, краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Тараса Бульбы» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.