Казак Максим Голодуха принёс в запорожский лагерь у осаждённого Дубно весть о том, что крымские татары разграбили Сечь, забрали в плен всех, кто в ней оставался, захватили стада и табуны и пошли назад, к Перекопу. (См. Набеги крымских татар.)

 

Тарас Бульба. Глава 8. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Собралась казацкая рада: решать, что делать. Кошевой атаман предложил снять осаду города и идти на выручку казаков, угнанных татарами. Эти пленники скоро могли очутиться на рабских рынках Малой Азии и Крита.

Но воспротивился Тарас Бульба, говоря, что немало запорожских пленных остаётся и у поляков в Дубно. «Что ж за казак тот, который кинул товарища в беде, как собаку?» – убеждал он.

Рада задумалась. Тогда вышел вперёд старейший казак Касьян Бовдюг, не раз уже бывший кошевым. Он посоветовал сотоварищам разделиться. «Те, кто хочет, – говорил Бовдюг, – пускай идут в погоню за татарами, а другие – продолжают осаду города».

Рада одобрила слова Бовдюга. Кошевой велел казакам разойтись на две стороны. «Кто хочет идти, ступай на правую сторону; кто остается, отходи на левую! Куды бо́льшая часть куреня переходит, туды и атаман; коли меньшая часть переходит, приставай к другим куреням».

Казаки стали переходить направо и налево. С обеих сторон их оказалось примерно поровну. И там, и там оказалось много бывалых и храбрых воинов, что бывали в молдавской, волошской и турецкой землях, изъездили всё Чёрное море и нападали стаями своих лёгких челнов на огромные султанские корабли.

По совету кошевого две части войска поцеловались на прощание: никто не знал, приведётся ли впредь свидеться.

С наступлением темноты запорожцы, которым предстояло преследовать крымцев, тихо, втайне от поляков ушли от города.

Главой оставшихся у стен Дубно был избран Тарас Бульба. Но оттого, что телег и бойцов стало теперь у города вполовину меньше, невесело было у казаков на сердце.

Бульба предвидел жестокую, неравную битву с поляками. Надо было поднять дух казаков – воротить каждому бодрость в душу, «на что способна одна только славянская порода – широкая, могучая порода перед другими, что море перед мелководными реками. Коли время бурно, все превращается оно в рев и гром, бугря и подымая валы, как не поднять их бессильным рекам; коли же безветренно и тихо, яснее всех рек расстилает оно свою неоглядную склянную поверхность, вечную негу очей».

Тарас велел распаковать взятый им из собственных домашних погребов воз с вином. Он приказал наливать вино казакам: кто-то подходил к бочонкам с черпаками для поения коней, кто-то с шапками и рукавицами, а кто-то просто подставлял горсти.

«Я угощаю вас, паны-братья, – вскричал Бульба. – Выпьем же за христианскую веру и за Сичь!» Казаки откликнулись одобрительным гулом.

Хоть и веселы были очи их, но всех терзали тяжёлые думы о том, удастся ли уцелеть в кровавом бою с ляхами.

 

См. полный текст этой главы и её план.

См. анализ повести «Тарас Бульба», краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.