Дубенские поляки не догадались, что часть казацкой армии ушла от города. Но пронюхали это вездесущие евреи – и рассказали ляхам. Ободрившись, те стали готовиться к сражению. Тарас тоже готовил к бою запорожцев.

 

«Тарас Бульба». Художественный фильм по повести Н. В. Гоголя, 2009

 

Перед битвой Бульба произнёс казакам свой знаменитый монолог о товариществе, сказав, что ни в каких землях нет такой сердечной связи между людьми, как на Руси. «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей! Пусть же увидят ляхи, что мы умрём так, как не доведётся умирать никому из них – не хватит у них на то их мышиной натуры!»

Поляки выступили на бой из города. От страшной пальбы с обеих сторон всё поле заволокло дымом. Залп польской артиллерии уничтожил половину Незамайковского куреня.

Разъярённые казаки врубились в строй ляхов. Геройски бились запорожцы Кукубенко, Гуска, Вертыхвист, Дегтяренко и Мосий Шило, бывший раньше рабом на турецких галерах. Многие из них пали в схватке, но казацкий натиск не слабел. Пуля свалила старого Бовдюга, который успел порадоваться, что умирает такой геройской смертью. Сражённый копьём под сердце Кукубенко крикнул напоследок: «Пусть красуется вечно любимая Христом Русская земля!»

Бульба сражался впереди всех, вдохновляя запорожцев криками. В решительный момент он махнул платком, и из засады вылетела на врага конница во главе с Остапом.

Но и на помощь полякам ринулся из города гусарский полк, впереди которого скакал, рубя казаков, прекрасный витязь с шарфом, подаренным первой красавицей. Вглядевшись в него, Тарас с оторопью узнал Андрия.

Бульба закричал казакам, чтобы они заманили витязя к лесу. Андрий устремился к роще вдогонку за несшимися туда запорожцами. Но за повод его коня вдруг схватилась сильная рука Тараса.

Андрий застыл перед отцом, как школьник, наткнувшийся в беге на строгого учителя.

«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? – спросил Бульба, глядя Андрию в глаза. – Так продать? продать веру? продать своих? Слезай с коня! Я тебя породил, я тебя и убью!»

Уста побледневшего Андрия шевелились, но произносили они не имя отчизны, матери или братьев – а имя прекрасной полячки.

Тарас снял с плеча ружьё и выстрелил в сына. Андрий повалился в траву, как колос, подрезанный серпом. (См. полный текст отрывка «Гибель Андрия».)

«Батько, что ты сделал? Ты убил его?» – вскричал подскакавший Остап. Тарас угрюмо молчал, размышляя: похоронить ли Андрия или кинуть его тело на расхищенье волкам-сыромахам. Тут появились казаки, крича, что запорожцы разбиты несметным числом поляков.

Тарас и Остап не успели выехать из лесу, как их окружили неприятели. Остап, отчаянно отбиваясь, убил немало врагов. «Добре, сынку!..» – кричал ему Тарас.

Но на Остапа разом бросились восемь поляков и начали вязать его. Бульба кинулся на выручку, однако от страшного удара по голове упал на землю и потерял сознание.

 

См. полный текст этой главы и её план.

См. краткое содержание всей повести «Тарас Бульба», её анализ, краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.