Придя в себя после двух недель беспамятства и бреда, Тарас Бульба узнал, что старый товарищ Товкач вынес его, израненного, из боя с поляками, однако Остап попал в плен. Самого Бульбу ляхи искали повсюду и оценили его голову в две тысячи червонных.

От горя по Остапу Тарас сорвал со своих ран все перевязки, но от этого жар и затмение ума вновь овладели им. Товкач спеленал Бульбу, как ребенка, вновь перевязал его раны, увернул Тараса в воловью кожу и, прикрепив верёвками к седлу, повёз на коне дальше – в Запорожскую Сечь.

Бульбу долго лечили там. Он выздоровел, но сильно изменился. Три тяжелые морщины навсегда насунулись на его лоб. От постоянных мыслей об Остапе Тарас стал пасмурным и печальным.

Сечь была уже не та, что прежде. Почти все прежние друзья Тараса погибли в бою с поляками у Лубно или в походе на татарский Крым. Новые, молодые запорожцы устроили удачную морскую экспедицию на турок. Двести челнов были спущены в Днепр, и Малая Азия увидела, как казаки с бритыми головами и длинными чубами, в запачканных дегтем шароварах, предают мечу и огню её цветущие берега. Много ходивших в этот поход сгинуло на чужбине. Однако уцелевшие вернулись в Сечь с бочонками, набитыми цехинами.

Тараса не радовал и этот успех. Он часто уходил на черноморский берег и сидел там в тоске, понурив голову и повторяя: «Остап мой! Остап мой!». Белый ус его серебрился, и слеза капала одна за другою.

Гоголь. Тарас Бульба

Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»

 

Не выдержав, Бульба решил во что бы то ни стало узнать, что случилось с Остапом.

Тарас приехал в город Умань, к грязному домишке, где жил его знакомый еврей Янкель. Заделавшись в Умани арендатором и корчмарём, Янкель высосал почти все деньги из окрестности, и если бы ещё десять лет пожил там, то, вероятно, выветрил бы все воеводство.

Бульба напомнил еврею, как некогда спас его от убийства запорожцами. Тарас просил, чтоб известный изворотливостью Янкель провёз его через заставы в Варшаву.

Янкель вначале отказывался, говоря, что на Бульбу везде открыт розыск.  Корыстному еврею пришла даже в голову мысль самому сдать атамана польским властям. Но Тарас открыл кошелёк и высыпал перед Янкелем столько, сколько было обещано за его голову – две тысячи червонцев, и обещал ещё три тысячи в случае успеха дела.

Янкель жадно схватил деньги. Бульба предложил, чтобы еврей вёз его в Варшаву в бочке из-под горелки или спрятал в телеге с рыбой. Но Янкелю эти способы казались слишком опасными.

Он сказал, что надёжнее всего везти Тараса на дне воза с кирпичами. «Пан пусть ляжет на дне воза, а верх я закладу кирпичом. Пан здоровый и крепкий с виду, и потому ему ничего, коли будет тяжеленько; а я сделаю в возу снизу дырочку, чтобы кормить пана».

«Делай, как хочешь, только вези!» – сказал Бульба. И уже через час еврей выехал из Умани на кирпичном возу с Тарасом на дне.

 

См. полный текст этой главы и её план.

См. краткое содержание всей повести «Тарас Бульба», её анализ, краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.