Янкель доставил Тараса в Варшаву – тяжкий груз кирпичей не привлек по пути внимания поляков. Рысак Янкеля остановился на узкой и закопчённой улице, где жили варшавские евреи. Она была полна облупленных, неоштукатуренных домов и разбросанного везде вонючего мусора.

Янкель тут же узнал у других евреев, что Остап вместе с пленными запорожцами сидит в городской темнице. Бульбу спрятали пока в одном доме. Зная, что евреи, по пословице, «сами себя украдут, если захотят украсть», Тарас просил их выдумать средство освободить сына – и сулил им за это всё своё достояние.

Евреи решили обратиться к «самому мудрому» среди них – Мардохаю. Этот тощий человек с преогромной верхней губой, бородой из 15-ти волосков, в грязном полукафтанье и таких же панталонах, явился в дом, где был Бульба, посоветовался на непонятном языке с другими своими сородичами и ушёл вместе с Янкелем.

Вернувшись вечером, Янкель сообщил Бульбе, что даже мудрость Мардохая не помогла вызволить Остапа из тюрьмы, потому что завтра казаков велено казнить на городской площади. Однако евреи ухитрились сунуть крупную сумму тюремщикам, и один из них обещал рано утром устроить для Тараса предсмертное свидание с сыном.

На рассвете Янкель обрядил Бульбу в невесть откуда им взятую одежду немецкого графа. Они вместе пошли в тюрьму. Подкупленная стража впустила их внутрь, однако часовой, стоящий у самой казацкой камеры, уже сменился.

Янкель и Тарас подошли к новому часовому – гайдуку с огромными усами, завитыми в три яруса. Еврей льстиво уговаривал его пропустить в камеру «немецкого князя», который-де хочет поглядеть на азиатов-казаков. «Это собаки, а не люди, – ответствовал стражник. – И вера у них такая, что никто не уважает». – «Сам ты собака, чертов сын! – воскликнул Бульба, забыв осторожность. – Это вашу еретическую веру не уважают!»

Догадавшись, что «немецкий граф» – на самом деле переодетый казак, гайдук грозил поднять тревогу и арестовать Тараса. Янкелю пришлось заплатить сто червонцев за то, чтобы стражник не выдал их и позволил удалиться. Уходя, Янкель корил Бульбу, чья несдержанность стоила им бесполезно потерянных денег: ведь и свидания с Остапом устроить не удалось!

Бульба шагал, потупив голову, но потом поднял её и с загоревшимися глазами проговорил: «Пойдем на площадь. Я хочу посмотреть, как его будут мучить!»

На площади собралась глазеть на казнь казаков масса народа. Из любопытства сюда стеклись не только мужчины, но и набожные старухи, и чувствительные юные девушки. Тарас слышал, как молодой шляхтич объясняет своей коханке Юзысе: «Вот это, душечка, палач с секирой. И как он начнет колесовать и другие делать муки, то преступник еще будет жив; а как отрубят голову, то он, душечка, тотчас и умрет». Балконы домов на площади были усеяны богатыми панами и паннами, которые ели пирожное и иногда бросали его куски народу.

Раздались голоса: «Ведут казаков!» Те шествовали на казнь не боязливо, не угрюмо, а с горделивостью. Вперед всех шел Остап.

Остапа первого повели к эшафоту. Обернувшись к своим, он громко воззвал: «Дай же, Боже, чтобы все, какие тут ни стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин! чтобы ни один из нас не промолвил ни одного слова!» – «Добре, сынку, добре!» – тихо проговорил стоявший в толпе Бульба. (См. полный текст отрывка «Казнь Остапа».)

Тарас Бульба. Остап

Остап перед казнью. Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»

 

Остап выносил страшные муки без стона и крика. Ему начали перебивать кости, и ужасный их хряск разнёсся далеко поверх голов притихшей на площади массы. Но когда казака подвели к последним смертным мучениям, его воля на миг ослабла. При виде незнакомых враждебных лиц вокруг Остапа вдруг охватило желание, чтобы кто-нибудь близкий присутствовал при его смерти – лучше всего твёрдый, храбрый отец!

«Батько! где ты! Слышишь ли ты?» – вскрикнул он. – «Слышу!» – прогремел из толпы громкий голос.

Весь миллион народа вздрогнул. Солдаты бросились в толпу искать кричавшего, но Тараса уже и след простыл.

 

См. полный текст этой главы и её план.

См. краткое содержание всей повести «Тарас Бульба», её анализ, краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.