1. Старый товарищ Товкач вынес израненного Бульбу из боя с поляками, однако Остап попал в плен. Тарас долго не приходит себя от ран. Товкач привозит его в Запорожскую Сечь.

2. Бульбу вылечивают в Сечи, однако от постоянных мыслей об Остапе он сильно меняется, становясь пасмурным и печальным. Почти все прежние друзья Тараса погибают в последних сражениях. Бульба часто уходит на черноморский берег и сидит там, понурив голову и повторяя: «Остап мой! Остап мой!»

 

Тарас Бульба. Глава 10. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

3. Бульба решает во что бы то ни стало узнать, что случилось с сыном. Он едет в город Умань, к знакомому еврею Янкелю, которого некогда спас от убийства запорожцами.

4. Тарас просит, чтобы изворотливый Янкель провёз его через заставы в Варшаву. Бульба даёт ему за это две тысячи червонцев и сулит ещё три.

5. Тараса везде ищут поляки, и Янкель говорит, что провезти его можно лишь на дне возе с кирпичами, под их страшной тяжестью. Бульба соглашается даже на это.

 

См. полный текст, краткое содержание и анализ «Тараса Бульбы», краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор плана – Русская историческая библиотека. Для перехода к плану следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.