1. Янкель доставляет Тараса в Варшаву и прячет в местном еврейском квартале.

2. Остап вместе с другими пленными запорожцами сидит в городской темнице. Тарас просит евреев придумать средство освободить сына, суля им за это всё своё достояние.

3. За дело пробует взяться «самый мудрый еврей» – Мардохай. Но даже и ему оно не удаётся, потому что казаков уже положено завтра казнить на городской площади. Однако евреи подкупают тюремщиков хотя бы устроить для Тараса предсмертное свидание с сыном.

4. Янкель обряжает Бульбу в одежду немецкого графа. Они проходят в тюрьму, но часовой у казацкой камеры уже сменился. Янкель пробует подкупить нового стражника, однако вспыльчивый Тарас вступает с ругань с этим солдатом, когда тот начинает хулить православную веру.

5. Часовой догадывается, что перед ним переодетый казак, грозит поднять тревогу, но за сто червонцев позволяет Янкелю и Тарасу уйти. Свидания с Остапом устроить не удаётся.

6. Бульба идёт тогда к месту казни, чтобы быть свидетелем смерти сына. На площадь уже стекается огромная масса любопытного народа – поглазеть, как будут мучить «бунтовщиков».

7. Казаки идут умирать горделиво. Первым к эшафоту ведут Остапа, который громко зовёт товарищей не падать духом среди страшных пыток. «Добре, сынку, добре!» – тихо проговаривает в толпе Бульба.

Тарас Бульба. Остап

Остап перед казнью. Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»

 

8. Остап выносит ужасные муки без стона и крика. Но под конец его охватывает желание, чтобы кто-нибудь близкий присутствовал при его гибели. «Батько! где ты! Слышишь ли ты?» – вскрикивает он. – «Слышу!» – гремит в ответ голос Тараса из толпы. Солдаты бросаются искать кричавшего, но Бульба уже скрывается.

 

См. полный текст, краткое содержание и анализ «Тараса Бульбы», краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор плана – Русская историческая библиотека. Для перехода к плану следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.