1. Вожди Остраница и Гуня поднимают украинский народ на восстание против поляков. Лучшим полком восставших командует Тарас Бульба.

2. Восставшие окружают армию польского гетмана Потоцкого, но по просьбе духовенства отпускают его в обмен на присягу не чинить обид ни православию, ни казацкому воинству.

3. Тарас Бульба убеждает соратников не заключать мир, потому что ляхи обманут их. Но его не слушают. Тарас с частью казаков решает продолжить войну против поляков.

4. Ляхи вскоре нарушают договор и казнят Остраницу. Тарас со своим полком «гуляет» по всей Польше, безжалостно разоряя её – так он справляет «поминки по Остапу».

5. Гетман Потоцкий с большой армией настигает Бульбу у берега Днестра. Четыре дня казаки отбиваются, а потом идут на вылазку. Когда Тарас на миг останавливает коня, чтобы поднять упавшую люльку (трубку), поляки хватают его.

6. Гетман велит сжечь Бульбу напоказ всем – на высокой круче. Руки Тараса прибивают гвоздями к стволу дерева, под ним раскладывают костёр.

7. С высоты Бульба видит, как последних его казаков уже почти догнали поляки. Заметив, что из кустарника у Днестра видны кормы лодок, он громко кричит: «Хлопцы, спускайтесь подгорной дорожкой, там челны!»

8. Казаки следуют его совету, прыгают на конях в воду, доплывают до лодок и так уходят от погони. «Прощайте, товарищи! – кричит им уже охваченный огнём Тарас. – Придет время, и узнают ляхи, что такое православная русская вера! Поднимется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»

 

См. полный текст, краткое содержание и анализ «Тараса Бульбы», краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

© Автор плана – Русская историческая библиотека. Для перехода к плану предыдущей главы повести пользуйтесь кнопкой Назад ниже.