В мае 1859 помещик сорока с небольшим лет Николай Петрович Кирсанов со слугой Петром, относящимся к новому, «усовершенствованному» поколению, ждал на постоялом дворе неподалёку от своего имения Марьино сына Аркадия.

Николай Петрович был сыном генерала 1812 года, но сам с детства не отличался храбростью. Отец отдал их вместе с братом Павлом в военную службу, но Николай Петрович переломил себе ногу в самый тот день, когда пришло известие о его определении. Он на всю жизнь остался «хроменьким» и должен был поступить на службу штатскую, тогда как Павел вышел офицером в полк.

 

Отцы и дети. Глава 1. Краткое содержание. Аудиоверсия этой статьи

 

В 1835 Николай Петрович закончил в Петербурге университет. Вскоре умерли его родители, а он влюбился в дочь одного чиновника, Машу и женился на ней. У них родился сын Аркадий. Николай Петрович уехал с женой в своё деревенское имение, где они зажили дружно и тихо, пока через десять лет Маша не скончалась.

В 1855 Кирсанов отвёз сына в университет. Он прожил с ним три зимы в Петербурге, очень о нём заботясь и стараясь заводить знакомства с молодыми товарищами Аркадия. (См. Описание Николая Петровича.)

И вот теперь Николай Петрович ожидал приезда сына, окончившего курс.

К постоялому двору подъехал тарантас. Кирсанов-старший обнял и поцеловал любимого Аркашу.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже.