В усадьбе приехавших вышел встречать дядя Аркадия, Павел Петрович Кирсанов. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной… Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность. Он был одет в безукоризненно чистую рубашку и английский сьют, на ногах – лаковые полусапожки. (См. Описание Павла Петровича.)

 

Отцы и дети. Глава 4. Краткое содержание. Аудиоверсия этой статьи

 

Дядя церемонно поздоровался с Аркадием и Базаровым. Видно было, что Евгений ему сразу не понравился. Павел Петрович слегка поклонился Базарову, но руки ему не подал. Когда молодые люди вышли, дядя спросил у Николая Петровича, кто такой друг Аркадия. «Он у нас гостить будет? Этот волосатый?.. Я нахожу, что Аркадий стал развязнее».

За ужином Аркадий старался разговаривать, как взрослый. Николай Петрович вёл беседу откровенно и просто. Павел Петрович, медленно похаживая с рюмкой вина, бросал короткие замечания. Базаров больше молчал, зато много ел.

После ужина Базаров, сидя на постели, сказал Аркадию, что дядя у него чудаковат. «Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай! Щегольство в деревне?» «Ведь он красавцем был, голову кружил женщинам», – возражал Аркадий. – «Ну а здесь кого пленять, – усмехался Евгений. – Этакие у него удивительные воротнички, точно каменные, и подбородок так аккуратно выбрит. Смешно. А отец у тебя славный малый. Стихи он напрасно читает и в хозяйстве вряд ли смыслит, но он добряк. Эти старенькие романтики разовьют в себе нервную систему до раздражения... ну, равновесие и нарушено».

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ и биографию И. С. Тургенева.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.