Базаров утром встал раньше всех и пошёл ловить лягушек, которых собирался резать для своих медицинских опытов. В ловле ему взялись помогать деревенские ребятишки, и он легко, без затруднений свёл с ними знакомство.

 

Отцы и дети. Художественный фильм по роману И. С. Тургенева. 1958

 

Николай Петрович и Аркадий после пробуждения решили пить чай на террасе. «Федосья Николавна не совсем здоровы, прийти не могут», – сообщила им пришедшая служанка.

Аркадий тут же спросил отца: не потому ли Фенечка не выходит, что он здесь. «Напрасно ж она стыдится. Тебе известен мой образ мыслей. Сын отцу не судья, и в особенности я, и в особенности такому отцу, который, как ты, никогда и ни в чем не стеснял моей свободы». Голос Аркадия при этих словах задрожал: он наслаждался своим великодушием.

Аркадий вскочил со стула, вскрикнув: «Я сам пойду к ней!» Николай Петрович тщетно пытался удержать сына. Аркадий убежал и вскоре вернулся.

«Мы познакомились, отец! – восклицал он. – Но как же ты не сказал мне, что у меня есть брат? Я бы уже вчера вечером его расцеловал, как я сейчас расцеловал его».

Появился Павел Петрович, столь же безукоризненно выбритый и чистый. Он поинтересовался, долго ли прогостит в имении Базаров. Аркадий рассказал, что Базаров – сын живущего неподалёку полкового лекаря, а по убеждениям – нигилист.

«Что же, он ничего не признаёт? – процедил Павел Петрович. – Ничего не уважает?» – «Нет, – объяснял Аркадий, – просто он ко всему относится с критической точки зрения, не склоняется ни перед какими авторитетами и принципами».

Павел Петрович был явно возмущён: «Мы, люди старого века, полагаем, что без принсипов, принятых на веру, шагу ступить, дохнуть нельзя. Посмотрим, как вы будете существовать в пустоте, в безвоздушном пространстве».

Пришла Фенечка, миловидная молодая женщина лет двадцати трех, очень застенчивая. Появился и Базаров с запачканными в грязи пальто и панталонами. Он нёс мешок с лягушками.

«Вы их едите или разводите?» – насмешливо осведомился Павел Петрович. – «Для опытов», – равнодушно бросил Евгений.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.