Базаров отнёс лягушек к себе и сел со всеми за стол. Павел Петрович начал довольно враждебно расспрашивать его. Евгений небрежно ему отвечал.

 

Отцы и дети. Глава 6. Краткое содержание

 

«Вы естественными науками занимаетесь? – любопытствовал Павел Петрович. – Говорят, германцы в последнее время сильно успели по этой части». – «Да, немцы в этом наши учителя, – ничуть не смущался Базаров. – Тамошние ученые дельный народ». – «Ну, а об русских ученых вы, вероятно, не имеете столь лестного понятия?» – «Пожалуй, что так». – «Нам Аркадий Николаич сейчас сказывал, что вы не признаете никаких авторитетов». – «Да зачем же я стану их признавать? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и всё».

«А я немцев, грешный человек, не жалую. – вздохнул Павел Петрович. – Еще прежние туда-сюда; ну, там Шиллер, что ли, Гётте А теперь пошли всё какие-то химики да материалисты…» – «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». – «Вот как. Вы, стало быть, искусства не признаете?» – Базаров только презрительно усмехнулся. – «Ну, а насчет других, в людском быту принятых, постановлений вы придерживаетесь такого же отрицательного направления?» – «Это что, допрос?» – отрезал Базаров совсем уж неучтиво.

Павел Петрович побледнел от гнева. Мягкий Николай Петрович попытался смягчить разговор: «Я слышал, что Либих сделал удивительные открытия насчет удобрения полей». – «Куда нам до Либиха! – зевнул Базаров. – Сперва надо азбуке выучиться и потом уже взяться за книгу, а мы еще аза в глаза не видали».

«Беда пожить этак годков пять в деревне, в отдалении от великих умов! – зло кинул Павел Петрович. – Окажется, что ты – отсталый колпак. Что делать! Видно, молодежь точно умнее нас».

С этими словами он ушёл из-за стола. Ушёл и Николай Петрович.

Аркадий слегка корил Базарова за то, что он слишком резко обошёлся с его дядей. «Да, стану я их баловать, этих уездных аристократов! – презрительно проговорил тот. – Ведь это всё самолюбие, львиные привычки, фатство».

Чтобы переубедить Базарова, Аркадий рассказал ему жизненную историю Павла Петровича.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.