Павел Петрович тем временем задумчиво шёл по дому. Постояв немного перед дверью в комнаты Фенечки, он вошёл внутрь.

Фенечка была удивлена. Павел Петрович извинился за беспокойство. Вначале он попросил, купить ему зелёного чая, если будут посылать слугу в город за покупками. Потом оглядел комнату: «Я давно у вас, Фенечка, не был. Вы не покажете мне маленького. Я люблю детей».

 

Отцы и дети. Глава 8. Краткое содержание

 

Фенечка вынесла Митю – своего сына от Николая Петровича. «Экой бутуз! – снисходительно пощекотал мальчика Павел Петрович. – Сколько, бишь, ему месяцев? Он похож на брата».

Как раз вошёл Николай Петрович. Павел Петрович удалился, объяснив, что заходил насчёт чая.

«Брат сам зашёл?» – с удивлением спросил Николай Петрович, целуя Митю и фенечкину руку.

Знакомство их состоялось так. Николай Петрович взял к себе три года назад экономкой одну степенную и работящую пожилую женщину. Фенечка была её дочерью. Николай Петрович вначале не обратил на неё большого внимания, но однажды помог залечить ей воспалившийся от попадания искры глаз. Вид лица девушки сблизи произвёл на барина сильное впечатление, и он стал поглядывать на неё.

Мать Фенечки вскоре умерла от холеры. Девушка наследовала от неё любовь к порядку, рассудительность и степенность. Она была так молода, так одинока, а Николай Петрович был такой добрый и скромный...

Павел Петрович после визита к Фене вернулся в свой изящный кабинет, сел на диван и глубоко задумался, почти с отчаяньем глядя в потолок...

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.