В тот же день с Фенечкой познакомился Базаров. Он вместе с Аркадием ходил по саду, а Феня со служанкой Дуняшей и младенцем Митей сидела в беседке. Аркадий не без замешательства объяснил другу, кто Фенечка такая. «Ага! – промолвил тот, – у твоего отца  губа не дура».

 

Отцы и дети. Художественный фильм по роману И. С. Тургенева. 1958

 

Базаров подошёл к Фенечке и запросто заговорил с ней. Поинтересовался, режутся ли зубы у ребёнка, взял его на руки посмотреть. Митя, к удивлению матери, пошёл к чужому без всякого страха. «У меня все дети тихо сидят, – объяснил Базаров, – я такую штуку знаю». – «Дети чувствуют, кто их любит», – заметила Дуняша.

«А ко мне пойдёт?» – поинтересовался подошедший Аркадий. Митя, увидев его, откинул голову назад и запищал.

Друзья отошли от женщин. «Мне нравится в ней то, что она не слишком конфузится, – отозвался Базаров о Фене. – Чего конфузиться? Она мать – ну и права».

«Она-то права, но вот отец...», – покачал головой Аркадий. – «Видно, лишний наследничек нам не по нутру?», – засмеялся Базаров. – «Как тебе не стыдно предполагать во мне такие мысли! – возмущался Аркадий. – Я не с этой точки зрения почитаю отца неправым; я нахожу, что он должен бы жениться на ней». – «Ты придаешь еще значение браку; я этого от тебя не ожидал. Видел я все заведения твоего отца. Скот плохой, и лошади разбитые. Строения тоже подгуляли, работники смотрят отъявленными ленивцами, а управляющий либо дyрак, либо плут. Добрые мужички надуют твоего отца всенепременно». – «Я начинаю соглашаться с дядей, – проговорил Аркадий. – Ты решительно дурного мнения о русских». – «Эка важность! Это пустяки».

«И природа пустяки?» – задумчиво глядел Аркадий на закат вдали. – «И природа пустяки в том значении, в каком ты ее понимаешь. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Заслышались звуки виолончели. «Это отец играет Шуберта», – объяснил Аркадий изумлённому Базарову. – «Твой отец играет на виолончели? В сорок четыре года человек, отец семейства, в ...м уезде – играет на виолончели!»

Базаров захохотал. Аркадий глядел на него недовольно.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.