Николай Петрович ушёл в сад, в беседку. Разъединение с сыном его тяготило. Николай Петрович пытался понять, но не понимал: кто прав – они с братом или молодёжь. В той было меньше следов барства. «Но отвергать поэзию? Не сочувствовать художеству, природе?..» – с тревогой думал Николай Петрович.

Он глядел на картину прекрасного летнего вечера вокруг, который навевал в нём поэтические мечты. Вспоминал покойную первую жену, её доброту, невинность, первое знакомство с ней, раннюю в неё влюблённость...

Рядом послышался голос Фенечки. Он нарушил грёзы Николая Петровича, напомнил о теперешних седых волосах.

Николай Петрович отослал Фенечку домой, а сам долго ходил по саду. На глаза его почти навёртывались слёзы. На дорожке ему встретился Павел Петрович – и удивился его взволнованной бледности. Павел Петрович, в отличие от брата, не был рожден романтиком. Его щегольски-сухая на французский лад мизантропическая душа не умела мечтать...

В тот же вечер Базаров, вспомнив, как Николай Петрович рассказывал про приглашение в город от родственника Колязина, предложил Аркадию съездить туда дней на пять-шесть. После этой поездки Базаров собирался к родителям, жившим от города в тридцати верстах.

На другой день молодые люди уехали. Николаю Петровичу и Павлу Петровичу стало легче дышать.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.