Местный губернатор, ещё довольно молодой, был и прогрессист, и деспот в одно и то же время, как сплошь да рядом случается на Руси. Он перессорился со всеми, и из Петербурга послали ревизовать его Матвея Ильича Колязина. Тот тоже был человеком совсем не старым (чуть больше сорока), тщеславным, поклонником историка Гизо, но всякий опытный чиновник садился на него верхом. «Матвей Ильич недалеко ушел от тех государственных мужей Александровского времени, которые, готовясь идти на вечер к г-же Свечиной, жившей тогда в Петербурге, прочитывали поутру страницу из Кондильяка».

Будучи родственником Кирсановых, Колязин принял приехавшего Аркадия добродушно, но не избегал и показать ему свой вес. Он посоветовал юноше съездить к губернатору и посетить его послезавтрашний бал, ибо в городе есть хорошенькие женщины. Аркадий направился к губернатору, взяв с собой Базарова.

На улице Базарова вдруг окликнул молодой человек в славянофильской венгерке. Узнав в нём своего знакомца Ситникова, Базаров кивнул ему, но даже не остановился и продолжал шагать по тротуару. Ситников побежал за ним.

Аркадию он представился как «ученик Базарова, обязанный ему своим перерождением», но выглядел туповатым. Базаров упомянул, что отец Ситникова – откупщик.

Ситников пригласил пойти к местной эмансипированной даме Евдоксии Кукшиной, которая живёт одна: разъехалась с мужем. Базаров вначале идти к ней не желал. Но на вопрос: «А будет ли у неё бутылка шампанского?» – Ситников вскричал: «Три!». Тогда Базаров с Аркадием согласились.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.