На балу у губернатора было много народа. Матвей Ильич Колязин держал себя величаво и покровительственно. Штатские кавалеры более теснились вдоль стен, а бойкие офицеры «усердно» танцевали с дамами. Базаров в танцах не участвовал.

Аркадий вдруг заметил, как в залу вошла красивая дама, чья манера излучала спокойствие и силу. «Это Одинцова», – сказал ему Ситников и представил Аркадия ей. (См. Описание Одинцовой.)

На Одинцову обратил внимание и Базаров. «Это что за фигура? – осведомился он. – На остальных баб не похожа».

Аркадий был очарован ею. Одинцова разговаривала с ним любезно, но довольно снисходительно. Она была постарше его, ей шёл 29-й год – и смотрела на Аркадия «не то чтобы свысока, а так, как замужние сестры смотрят на очень молоденьких братьев».

Движения её были плавны и естественны. «Знание жизни сказывалось в ее словах; по иным ее замечаниям Аркадий заключил, что эта молодая женщина уже успела перечувствовать и передумать многое».

Она спросила его о стоящем поодаль Базарове. Аркадий рассказал о нём в восторженном тоне. Одинцова обернулась и внимательно поглядела на Евгения.

Она пригласила Аркадия к себе, просила привести и Базарова, заметив: «Будет очень любопытно видеть человека, который имеет смелость ни во что не верить».

Одинцова ушла. Аркадий вернулся к Базарову. Тот сообщил: только что один барин сказывал ему, что «эта госпожа – ой-ой-ой».

Аркадий был возмущён таким выражением. «Какой невинный!» – усмехнулся Базаров. – «Она холодно и строго себя держит», – пробовал переубедить Аркадий друга. – «В этом-то самый вкус и есть, – подхватил Евгений. – Ведь ты любишь мороженое?»

Аркадия коробил цинизм Базарова.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.