За обедом и Одинцовой, и Базарову было неловко. После обеда он подошёл извиниться перед ней.

«Я на вас не сержусь, но я огорчена», – сказала Анна Сергеевна. – «Тем хуже, – ответил Базаров. – Я довольно наказан. Завтра меня здесь не будет». – «Зачем уезжать?» – «Я мог бы остаться только при одном условии, но ему не бывать никогда. Ведь вы, извините мою дерзость, не любите меня и не полюбите никогда?»

Она молчала. В голове у неё крутилась мысль: «Я боюсь этого человека».

Базаров ушёл.

Из затруднения всех вывел приезд – без приглашения – Виктора Ситникова. Он объявил, что хочет свести поближе знакомство с красивой женщиной, у которой бывают умные люди. Несмотря на такую бесцеремонность, Одинцова Ситникова не прогнала.

Он начал, как всегда, трещать без умолка. «С прибытием Ситникова всё стало как-то тупее – и проще; все даже поужинали плотней и разошлись спать получасом раньше обыкновенного».

Вечером Базаров объявил Аркадию, что завтра уезжает к отцу. Аркадий был поражён: «А как же Анна Сергеевна? Она тебя отпустит?» – «Я у неё не нанимался», – бросил Евгений.

Аркадий понял, что между ним и Одинцовой что-то произошло – и решил ехать с Базаровым.

«На какого чёрта этот глупец Ситников пожаловал?» – сетовал Аркадий. Базаров ответил, что «такие олухи, как Ситников, нам необходимы». Аркадий вдруг подумал: а не считает ли и его Базаров таким же олухом? «Тут только открылась ему на миг вся бездонная пропасть базаровского самолюбия».

Одинцова не удивилась тому, что они уезжали вдвоём. Но это озадачило Ситникова, и он тоже решил уехать. Виктор уговаривал Аркадия сесть в его покойную коляску, а Базаров пусть разместится один в тарантасе.

Аркадий не хотел ехать с Ситниковым, но согласился, уступая желанию Анны Сергеевны. Однако на первой же остановке он презрительно переложил свои вещи к Базарову. (Ситников потом обсуждал несносное поведение двух «противных гордецов и невеж» у Кукшиной.)

Базаров выглядел больным и пожелтевшим. «Вот урок вам, юный друг мой, поучительный пример, – вдруг произнёс он. – Нечего человеку самому придумывать себе всякие неприятности, только портя свою жизнь».

«Ты на что намекаешь?» – поинтересовался Аркадий. – «Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца. Мы вот с тобой попали в женское общество, и нам было приятно; но бросить подобное общество – всё равно, что в жаркий день холодною водой окатиться. Мужчине некогда заниматься такими пустяками; мужчина должен быть свиреп, гласит отличная испанская поговорка».

Через двадцать пять вёрст они прибыли в деревеньку родителей Базарова.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.