Отец Базарова, Василий Иванович, был высокий, худощавый человек, с взъерошенными волосами и тонким орлиным носом, одетый в старый военный сюртук. При виде сына он старался сохранить вид спокойствия, но от дрожи пальцев у него трубка прыгала в руках. С криком: «Енюшка, Енюша» – выбежала мать Евгения, Арина Власьевна, кругленькая, низенькая старушка в чепце и кофточке. Она обняла сына, прижалась к нему. Отец насилу её угомонил.

В речи отца Базарова сразу чувствовался отставной военный. В доме было шесть крошечных комнат. Одна служила отцу «кабинетом». На стенах там висели турецкие ружья, нагайки, сабля, две карты, какие-то анатомические рисунки. На полках стояли книги, коробочки, птичьи чучела, банки, пузырьки. Василий Иванович извинялся перед Аркадием за бедность и беспорядок.

Родители Базарова были мелкопоместными – имели всего 22 крестьянских души. Мать ушла готовить обед. В речи отца проскальзывало немало иностранных слов, часто латынь, цитаты из древних, намеки на мифологию.

В настоящее время Василий Иванович с увлечением занимался агрономией. Выяснилось, что он «не без чувствительных для себя пожертвований, посадил мужиков на оброк и отдал им свою землю исполу», хотя другие владельцы даже не помышляли об этом.

Отец Базарова и в отставке, не переставал следить за научной литературой. Он хорошо знал деда Аркадия, генерала, и хвалил его. «Сознайся, дубина была порядочная», – иронически заметил на это Евгений.

Обед был прост, но обилен. «Василий Иванович во всё время обеда расхаживал по комнате и с совершенно счастливым, блаженным видом говорил о тяжких опасениях, внушаемых ему наполеоновскою политикой и запутанностью итальянского вопроса».

Матери смертельно хотелось узнать, надолго ли приехал Евгений, но спросить его она боялась. Арина Власьевна – по характеру была русская дворяночка прежнего времени; ей следовало бы жить лет за двести, в старомосковские времена.

После обеда Аркадий и Базаров отправились спать. Отец собирался поболтать с лежавшим в кровати с сыном, но тот бесцеремонно услал его. Потом Базаров долго лежал с открытыми глазам, злобно глядя в темноту и вспоминая не выходивший из головы случай с Одинцовой.

 

См. полный текст этой главы, краткое содержание всего романа «Отцы и дети», его подробный анализ, биографию И. С. Тургенева и статьи Образ Базарова, Отношение Тургенева к Базарову.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Отцов и детей» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.