Евгений Онегин и Владимир Ленский в романе Пушкина (см. его полный текст, краткое содержание и анализ) прямо противоположны друг другу по характерам. Первый – холодный, разочарованный в жизни скептик, смотрящий на все с сомнением; второй – романтик, мечтатель, очарованный жизнью, миром и людьми, видящий все в чрезмерно ярких цветах. (См. статьи Образ Онегина, Образ Ленского.)

 

Евгений Онегин. Глава 2. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Не развращенная светской суетой, которой она не знала, душа Ленского верит во все прекрасное. Он верит в родство душ, в любовь, не умирающую за гробом, в вечную, самоотверженную дружбу; верит в то, что явятся на земле идеальные, «избранные судьбами» люди, которые готовы будут пожертвовать собою для мира и дадут ему блаженство.

 

Образ Ленского в «Евгении Онегине»

 

Вернувшись из «туманной Германии» поклонником КантаШиллера и Гёте, Ленский восторженно воспевает в своих стихах любовь, природу, печаль.

 

Он пел любовь, любви послушный,
И песнь его была ясна,
Как мысли девы простодушной,
Как сон младенца, как луна
В пустынях неба безмятежных,
Богиня тайн и вздохов нежных;
Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль,
И романтические розы;
Он пел те дальные страны,
Где долго в лоно тишины
Лились его живые слезы;
Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет.

 

Несмотря на свое знакомство с немецкою философией и наукой, Ленский еще так молод, что живет не столько умственною жизнью, сколько сердцем, чувством; оттого он мало понимает людей. В его глазах люди разделяются на ангелов и демонов, середины он не знает. Он идеализирует Ольгу, веселую, простодушную, не лишенную поэзии, но легкомысленную, пустую девушку. Онегин же из двух сестёр Лариных сразу обращает главное внимание на Татьяну. (См. Семья Лариных в «Евгении Онегине», Образ Татьяны Лариной.)

Несмотря на разницу – и даже противоположность – характеров Онегин и Ленский вступают в дружбу. Что же могло их сблизить?

Во-первых, сходство образования. Ленский слушал лекции в немецких университетах. Онегин учился «понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», но потом чтением пополнил недостатки своего образования и по умственным интересам стоял куда выше своих деревенских соседей, которые могли говорить только

 

О сенокосе, о вине,
О псарне, о своей родне.

 

Во-вторых, их сблизил общий ход их духовного развития. Противоположность между ними обусловлена главным образом разницей лет. Онегин, как мы знаем из начала романа, также переживал ту пору поэтических увлечений, в которой потом застал Ленского. Оттого он понимал мечты и грезы своего юного друга и сочувствовал им.

Онегин сознавал, что романтические мечты его молодого знакомца, его «юный жар» и «юный бред» пройдут с годами. Это понимание мечтаний юноши-поэта свидетельствует и об уме Онегина, и о том, что сам он раньше увлекался ими. И в жизни Онегина была такая же пора, какую переживает Ленский. Рассказывая об их дружбе во второй главе романа, Пушкин замечает, что беседовали они чаще всего о страстях, и Онегин, уже ушедший «от их мятежной власти», говорил про них

 

С невольным вздохом сожаленья.

 

Онегин любил выслушивать сердечные признания Ленского, его мечты и грезы, как старый инвалид любит слушать рассказы молодых воинов. О том же свидетельствует и отношение Онегина к Татьяне. Письмо молодой девушки произвело на него сильное впечатление, –

 

Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел...

 

Но дружба Онегина и Ленского окончилась разрывом, несмотря на искренность привязанности с обеих сторон. (См. Причина дуэли Онегина и Ленского.)

Вызывая Онегина на дуэль, мечтатель Ленский был твердо уверен в том, что ставшая причиной этой дуэли Ольга останется вечно верна ему.

 

Мой бедный Ленский! за могилой,
В пределах вечности глухой,
Смутился ли певец унылый
Измены вестью роковой?

 

– горестно восклицает Пушкин, рассказав о том, как Ольга скоро забыла жениха и полюбила другого.

Ленский не понимал Ольги. Этот восторженный идеалист не понял и трезвого, но чуткого душой Онегина. Когда Онегин стал шутя ухаживать за Ольгой, Ленский, по молодости своей видевший в жизни лишь свет и тени, без полутонов, решил, что Евгений – существо абсолютно злое, демон-соблазнитель.

Дуэль Онегина и Ленского

Дуэль Онегина и Ленского. Художник И. Е. Репин, 1899

 

Пушкин гадает о судьбе Ленского, если бы он остался жив. Быть может, он был рожден для «блага мира», и страдальческая тень его унесла с собою «святую тайну»; а, может, его ждал самый обыкновенный удел: с концом юности охладел бы жар души, и он стал бы вести пошлую, почти растительную жизнь, как многие его соседи.

И то, и другоe Пушкин считает равно вероятным, потому что характер Ленского еще не определился. Мечтательные увлечения юноши-романтика должны были в дальнейшем ходе его развития смениться разочарованием и скептицизмом, а такие нравственные переходы нелегки для человека. Ленский мог примирить в себе сердце и ум, и тогда жить высокой нравственной жизнью, а мог и перейти от разочарования к нравственному равнодушию и падению, как Александр Адуев в «Обыкновенной истории» Гончарова.