«Евгений Онегин» (см. его полный текст, краткое содержание и анализ) – не только психологический, но и бытовой роман. В нем изображены быт, нравы и жизнь провинциального поместного дворянства, а также высших столичных (московских и петербургских) кругов. Слегка затронут здесь и вопрос крепостного права (см. Крестьяне и крепостное право в романе «Евгений Онегин»).

Провинциальная среда помещиков обрисована Пушкиным удивительно красочно и остроумно. В разговоре с Ленским Онегин иронически говорит о Лариных:

 

Отселе вижу, что такое:
Во-первых – слушай, прав ли я?
Простая русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лен, про скотный двор.

 

Здесь сразу схвачены главные черты тогдашней русской помещичьей семьи: простота, гостеприимство и ограниченность интересов.

Описывая именины Татьяны (см. Образ Татьяны с цитатами), Пушкин подробно изображает большой прием гостей у Лариных, съезд помещиков со всей округи.

 

С утра дом Лариных гостями
Весь полон.

 

Помещики приезжают «целыми семьями», «с детьми всех возрастов, считая от тридцати до двух годов».

 

В передней толкотня, тревога;
В гостиной встреча новых лиц,
Лай мосек, чмоканье девиц,
Шум, хохот, давка у порога,
Поклоны, шарканье гостей,
Кормилиц крик и плач детей.

 

Даётся праздничный обед с тостами и поздравлениями. В гостиной расставлены ломберные столы для любителей виста и бостона. Вечером под звуки полковой музыки все танцуют вальс, котильон, мазурку с провинциальными традициями «припрыжек, каблуков, усов».

Пестрая картина обычного деревенского приема завершается описанием ночлега. Гости, приехавшие издалека, остаются ночевать, им

 

постели стелют,
Ночлег отводят от сеней
До самой девичьей.

 

Спят дворяне в гостиной, в столовой, на диванах, стульях, на полу. «Девицы в комнатах Татьяны и Ольги все объяты сном».

Так же ярко описывает Пушкин переезд помещиков из деревни в город, – отъезд Лариных в Москву. Перед читателем проходят бесконечные сборы «домашних пожиток», прощанье со слугами. Поэт описывает возок, в который впрягают простых деревенских лошадей («осьмнадцать кляч»), бородатого форейтора...

Провинциальный быт представлен Пушкиным в «Евгении Онегине» со всеми патриархальными чертами простой деревенской жизни, гостеприимством, радушием и уютом XIX века. Несколько иными чертами поэт живописует барскую Москву (см. Образ Москвы в «Евгении Онегине»).