В детстве Татьяна (см. Образ Татьяны Лариной), главная героиня пушкинского романа «Евгений Онегин» (см. его полный текст, краткое содержание и анализ), была особенным ребёнком и жила своей собственной жизнью среди других членов семьи Лариных.

 

Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.

 

С детства в ней видна была мечтательная, вдумчивая, глубокая душа.

 

Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшала ей.

 

Детские проказы ей были «чужды». Татьяна не играла в куклы, не любила шумных игр, беготни. «Страшные рассказы» няни «зимою, в темноте ночей пленяли больше сердце ей». Еще маленькой девочкой она

 

...часто целый день одна
Сидела молча у окна.

 

Она любила рано вставать и на балконе встречать восход солнца – признак сильной внутренней жизни, богатой мечтами и воображением.

 

Она любила на балконе
Предупреждать зари восход,
Когда на бледном небосклоне
Звезд исчезает хоровод,
И тихо край земли светлеет,
И, вестник утра, ветер веет,
И всходит постепенно день.

 

Сказки и «страшные рассказы» няни еще больше развили в Татьяне эту склонность к фантастической мечтательности; сон, который она видела накануне своих именин, уже взрослой девушкой, полон фантастическими элементами русских сказок. (См. Сон Татьяны.)

В лице няни Татьяны Пушкин изобразил свою собственную няню, Арину Родионовну, которую он нежно любил, и от которой сам узнал столько русских сказок. Нянины рассказы познакомили Татьяну с преданиями простонародной старины, породили в ней даже некоторое суеверие, однако и оно часто бывает связано с богатством внутренней натуры. Татьяна верила

 

И снам, и карточным гаданьям
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы,
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь
Предчувствия теснили грудь.

 

См. далее в статье Воспитание Татьяны Лариной (с цитатами).