Родители, семья Лариных, не могли оказать особого влияния на развитие души молодой Татьяны (см. Образ Татьяны Лариной, Детство Татьяны Лариной):

 

Отец ее был добрый малый,
В прошедшем веке запоздалый.

 

Предоставив всецело хозяйство жене, он сам – «в халате ел и пил», т. е. спокойно и лениво отдавался приятной деревенской жизни. Не вникая в воспитание Татьяны, в ее вкусы, выбор чтения,

 

Он не заботился о том,
Какой у дочки тайный том
Дремал до утра под подушкой.

 

Мать Татьяны, – простая, «но добрая старушка», по определению Онегина, – в молодости была сентиментальной девицей, а в старости стала заботливой хозяйкой

 

...сама – езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам.

 

И среди этих хозяйственных хлопот она, конечно, мало занималась воспитанием души Татьяны, которая росла и развивалась совершенно самостоятельно.

С внешней стороны, Татьяна была, очевидно, воспитана, как и другие девушки ее среды. У нее, вероятно, были гувернантки-иностранки, читала и говорила она больше по-французски, как это полагалось в то время в дворянской среде.

 

Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом,
На языке своем родном.

 

Молодой девушкой Татьяна читала в основном французскую и английскую романтическую литературу:

 

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.

 

«Обманы» эти были романтической фикцией жизни. Сквозь эту романтическую призму Татьяна видит жизнь, не зная ее на самом деле. Воображая себя героиней своих любимых романов, она увлекается их «живым очарованьем», – «пьет обольстительный обман».