В «Замечаниях для господ актеров», предваряющих «Ревизор» (см. его полный текст, краткое содержание и анализ), Гоголь высказывается о героях пьесы и даёт Артемию Филипповичу Землянике следующую характеристику:

 

Земляника, попечитель богоугодных заведений, очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив.

 

Писатель не случайно выбрал для Артемия Филипповича такую фамилию. Он намекает, что попечитель готов, подобно той самой ягоде, «никнуть по земле», то есть угодливо стелиться перед начальством. Если судья Ляпкин-Тяпкин (см. его цитатную характеристику) держится с некоторой (туповатой) важностью и даже пытается изображать из себя философа, если смотритель училищ Хлопов (см. характеристику) – прежде всего жалкий трус, то главная черта Земляники – льстивая низменность, которая не останавливается перед доносом и предательством.

Артемий Филиппович Земляника

Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника, герой «Ревизора»

 

В первом действии пьесы, объявляя чиновникам о предстоящем приезде ревизора, городничий (см. его характеристику) настоятельно советует Артемию Филипповичу «сделать распоряжения» по своей части:

 

Артемий Филиппович! Без сомнения, проезжающий чиновник захочет прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения – и потому вы сделайте так, чтобы все было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему... Да, и тоже над каждой кроватью надписать по латыни или на другом языке... Это уже по вашей части, Христиан Иванович, – всякую болезнь: когда кто заболел, которого дня и числа... Нехорошо, что у вас больные такой крепкий табак курят, что всегда расчихаешься, когда войдешь. Да и лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или неискусству врача.

 

Христиан Иванович – это врач-немец, состоящий при заведениях Земляники. Фамилия его, Гибнер, видимо образована Гоголем от слова «гибнуть» – с намёком на медицинские качества этого лекаря.

Земляника с готовностью отвечает городничему:

 

Насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает.

 

Такова «забота» Землянки о своём ведомстве! Чуть позже, во время переполоха от принесённой Бобчинским и Добчинским (см. их характеристику) вести насчёт поселившегося в гостинице «ревизора», он признаётся:

 

Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос.

 

Приехав к Хлестакову (см. характеристику) в гостиницу, городничий приглашает его «посетить острог и городские тюрьмы». Но молодой повеса, подозревая, что его могут упрятать в ту же тюрьму за долги, отвечает: «Уж лучше мы обсмотрим богоугодные заведения». Так вся «ревизия» проходит в ведомстве Земляники.

Городничий посылает Добчинского с запиской к Артемию Филипповичу, чтобы тот подготовил всё к приёму «ревизора». Земляника угощает у себя Хлестакова и городничего отличным завтраком с немалым количеством вина. После приезда с «ревизии» домой к городничему, Хлестаков удовлетворённо тараторит:

 

Хорошие заведения. Мне нравится, что у вас показывают проезжающим все в городе. В других городах мне ничего не показывали... Завтрак был очень хорош; я совсем объелся.

 

Земляника называет рыбу, которой он угощал за завтраком: «Лабардан-с». «Где это мы завтракали? – любопытствует Хлестаков – В больнице, что ли?... А больные выздоровели? там их, кажется, немного». Артемий Филиппович объясняет:

 

. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

 

Когда в начале четвёртого действия чиновники потихоньку собираются у комнаты ещё не вполне проснувшегося Хлестакова, именно Земляника предлагает всем:

 

Нам нужно бы кое-что предпринять... Ну, известно что... Подсунуть...

 

– то есть, дать «ревизору» взятку. Земляника же – с явным знанием того, как нужно «подсовывать» – убеждает не нести всем вместе одно общее «приношение», а входить к Хлестакову по одному:

 

Зачем нас здесь целый эскадрон? Представиться нужно поодиночке, да между четырех глаз и того... как там следует – чтобы и уши не слыхали. Вот как в обществе благоустроенном делается!

 

Первым к «ревизору» идёт Ляпкин-Тяпкин, потом почтмейстер Шпекин (см. его характеристику), смотритель училищ Хлопов. Только после них в комнату Хлестакова проскальзывает инициатор всего дела – Артемий Филиппович.

Он представляется «ревизору», почти мальчишке, вытянувшись и придерживая шпагу (действие 4, явление 6):

 

Имел честь сопровождать вас и принимать лично во вверенных моему смотрению богоугодных заведениях.

 

Хлестаков оживляется: «А, да! помню. Вы очень хорошо угостили завтраком».

 

Гоголь. Ревизор. Спектакль 1982 г. Серия 1

 

Земляника вытягивается ещё сильнее:

 

Рад стараться на службу отечеству.

 

И тут же делает «ревизору» донос на сотоварищей, не гнушаясь нескромно раскрывать даже семейные и интимные их тайны:

 

Могу сказать, что не жалею ничего и ревностно исполняю службу. (Придвигается ближе с своим стулом и говорит вполголоса.) Вот здешний почтмейстер совершенно ничего не делает: все дела в большом запущении, посылки задерживаются... извольте сами нарочно разыскать. Судья тоже, который только что был перед моим приходом, ездит только за зайцами, в присутственных местах держит собак и поведения, если признаться пред вами, – конечно, для пользы отечества я должен это сделать, хотя он мне родня и приятель, – поведения самого предосудительного. Здесь есть один помещик, Добчинский, которого вы изволили видеть; и как только этот Добчинский куда-нибудь выйдет из дому, то он там уж и сидит у жены его, я присягнуть готов... И нарочно посмотрите на детей: ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья... Вот и смотритель здешнего училища... Я не знаю, как могло начальство поверить ему такую должность: он хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно. Не прикажете ли, я все это изложу лучше на бумаге?

 

Хлестаков выслушивает донос вяло и от нечего делать спрашивает, есть ли у Артемия Филипповича дети. Заметив невнимание «ревизора», Земляника спешит откланяться:

 

Не смея беспокоить своим присутствием, отнимать время, определенного на священные обязанности...

 

– и хочет уйти, даже не дав взятки. Но Хлестаков в дверях окликает его: «Со мной странный случай: в дороге совершенно поиздержался. Нет ли у вас взаймы денег – рублей четыреста?»

Артемию Филипповичу, как и другим, приходится дать «ревизору» деньги.

В действии пятом Земляника среди прочих «душевно» поздравляет городничего и его жену, которые уверены, что просватали дочь за «петербургского сановника». При этом он целует ручки Анне Андреевне и Марье Антоновне.

Но прибегает почтмейстер с распечатанным письмом Хлестакова к Тряпичкину, откуда раскрывается истинная личность «ревизора». Письмо полно насмешливо-издевательских характеристик городских чиновников. Землянику Хлестаков здесь аттестует так:

 

Надзиратель над богоугодным заведением Земляника – совершенная свинья в ермолке.

 

Артемий Филиппович, услышав это, спешит обиженно возразить:

 

И неостроумно! Свинья в ермолке! где ж свинья бывает в ермолке?

 

Расставив руки, он сокрушается по поводу того, что принял проезжего молокососа за ревизора:

 

Уж как это случилось, хоть убей, не могу объяснить. Точно туман какой-то ошеломил, черт попутал.

 

И ругает «сморчками короткобрюхими» Добчинского с Бобчинским, которые и ввели всех в заблуждение.

 

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.