В гоголевском «Ревизоре» (см. его полный текст, краткое содержание и анализ) Лука Лукич Хлопов – смотритель училищ.

Как у других городских чиновников, его фамилия имеет своё характерное значение. Происходит она от слова «холоп». На родной для Гоголя (см. его краткую биографию) Украине и в Белоруссии оно произносилось как «хлоп».

Хлопов. Ревизор

Смотритель училищ Лука Лукич Хлопов, герой «Ревизора»

 

Трусливое холопство и является главной чертой личности Луки Лукича. Судья Ляпкин-Тяпкин в пьесе – недалёкий резонёр. Попечитель Земляника – расчётливый льстец и угодник, готовый из собственных видов на любое предательство. Почтмейстер Шпекин (см. характеристику) – наивен, бесхитростен и даже несколько восторжен. Бобчинский и Добчинский (см. их характеристику) – городские суетуны, склонные подхватывать любой слух. Хлопов же – в первую очередь человек донельзя робкий, панически боящийся начальства.

Его тяга впадать в панику заметна уже в первой сцене «Ревизора». Когда городничий объявляет подчинённым о скором приезде ревизора «с секретным предписанием», Лука Лукич начинает потерянно восклицать:

 

Господи боже! еще и с секретным предписаньем!.. Зачем же, Антон Антонович, отчего это? Зачем к нам ревизор?

 

Раздавая распоряжения чиновникам ввиду предстоящей ревизии, городничий обращает внимание и на подведомственные Хлопову училищу. Диалог между ними двумя – один из самых смешных в гоголевской комедии:

 

Городничий. ...Вам, Лука Лукич, как смотрителю учебных заведений, нужно позаботиться особенно насчет учителей. Они люди, конечно, ученые и воспитывались в разных коллегиях, но имеют очень странные поступки, натурально неразлучные с ученым званием. Один из них, например, вот этот, что имеет толстое лицо… Не вспомню его фамилию, никак не может обойтись без того, чтобы взошедши на кафедру, не сделать гримасу, вот этак (делает гримасу), и потом начнет рукою из-под галстука утюжить свою бороду. Конечно, если ученику сделает такую рожу, то оно еще ничего: может быть, оно там и нужно так, об этом я не могу судить; но вы посудите сами, если он сделает это посетителю, – это может быть очень худо: господин ревизор или другой кто может принять это на свой счет. Из этого черт знает что может произойти.

Лука Лукич. Что ж мне, право, с ним делать? Я уж несколько раз ему говорил. Вот еще на днях, когда зашел было в класс наш предводитель, он скроил такую рожу, какой я никогда еще не видывал. Он-то ее сделал от доброго сердца, а мне выговор: зачем вольнодумные мысли внушаются юношеству.

Городничий. То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне.

Лука Лукич. Да, он горяч! Я ему это несколько раз уже замечал. Говорит: «Как хотите, для науки я жизни не пощажу».

Городничий. Да, таков уже неизъяснимый закон судеб: умный человек либо пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси.

Лука Лукич. Не приведи господь служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек.

 

В начале четвёртого действия пьесы чиновники собираются у комнаты, где спит и должен вот-вот проснуться Хлестаков (см. его характеристику). Они решают войти к нему по одному – так чтобы каждый сунул «ревизору» от себя взятку. Все, однако, боятся, как бы «ревизор» не посмотрел бы на это косо и не отдал под суд.

Отцы города спорят, кому заходить в комнату первым. Все боятся, упираются, кивают друг на друга. Предлагают идти первым и Хлопову: «Вы у нас просветитель юношества». Но он боязливо отнекивается:

 

Не могу, не могу, господа. Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул. Нет, господа, увольте, право увольте!

 

В итоге первым заходит судья Ляпкин-Тяпкин, вторым – почтмейстер Шпекин, а третьим чиновники буквально вталкивают в комнату Хлопова. Сцена разговора между ним и «ревизором» представлена в явлении пятом четвёртого действия комедии.

 

Гоголь. Ревизор. Спектакль 1982 г. Серия 1

 

Хлопов «вытягивается не без трепета» перед Хлестаковым, который годится ему в сыновья. Когда Хлестаков предлагает ему сигарку, робкий Хлопов в нерешимости долго раздумывает, брать её или не брать. Наконец берёт, пробует раскурить, но зажигает не с того конца и роняет. Его бьёт нервная дрожь.

Лука Лукич ждёт серьёзной беседы с «ревизором», но легкомысленный Хлестаков вместо этого спрашивает: если Хлопов не охотник до сигарок, то, может быть, он любитель женского пола? «Какие вам больше нравятся – брюнетки или блондинки?»

Лука Лукич застывает в недоумении и наконец выдавливает из себя: «Не смею знать». «Признайтесь, верно, уж какая-нибудь брюнетка сделала вам маленькую загвоздочку», – не отстаёт Хлестаков.

Хлопов впадает в ступор. «Отчего же вы не говорите», – допытывается «ревизор».

 

Оробел, ваше бла... преос... сият...

 

– едва проговаривает Лука Лукич.

«В моих глазах есть что-то такое, что внушает робость?» – интересуется Хлестаков. Хлопов подобострастно подтверждает: «Так точно».

Хлестаков просит у Луки Лукича триста рублей взаймы. Хлопов хватается за карманы, вынимает деньги, подаёт их дрожащими руками и спешит выбежать от Хлестакова, облегчённо выдыхая:

 

Ну, слава богу! авось не заглянет в классы!

 

В пятом действии комедии городские чиновники приходят с поздравлениями к городничему и его жене. Те просватали дочь за Хлестакова, которого все продолжают считать видным столичным вельможей. Лука Лукич является поздравлять вместе с супругой, которая явно держит его под каблуком. Не дав сказать мужу ни слова, жена Хлопова выбегает вперёд, бросается к жене городничего и целуется с ней, лопоча:

 

Поздравляю вас, Анна Андреевна! А я так, право, обрадовалась. Говорят мне: «Анна Андреевна выдает дочку». «Ах, боже мой!» – думаю себе, и так обрадовалась, что говорю мужу: «Послушай, Луканчик, вот так счастие Анне Андреевне!» «Ну, – думаю себе, – слава богу!» И говорю ему: «Я так восхищена, что сгораю нетерпением изъявить лично Анне Андреевне…» «Ах, боже мой! – думаю себе, – Анна Андреевна именно ожидала хорошей партии для своей дочери, а вот теперь такая судьба: именно так сделалось, как она хотела», – и так, право, обрадовалась, что не могла говорить. Плачу, плачу, просто рыдаю. Уже Лука Лукич говорит: «отчего ты, Настенька, рыдаешь?» – «Луканчик, говорю, я и сама не знаю, слезы так вот рекой и льются».

 

Когда городничий говорит, что надеется через будущего зятя приобрести в столице генеральский чин, Хлопов угодливо поддакивает:

 

И дай Бог получить!

 

Но тут почтмейстер приносит письмо Хлестакова Тряпичкину, откуда все понимают, что юноша, принятый ими за ревизора и видного сановника, был обычным молодым вертопрахом «без царя в голове». В письме Хлестаков едко высмеивает городских администраторов. О Хлопове там сказано:

 

«Смотритель училищ протухнул насквозь луком».

 

Лука Лукич пытается неумело возразить:

 

Ей-богу, и в рот никогда не брал луку.

 

В немой сцене, которая возникает при объявлении о приезде в город настоящего ревизора, трусоватый Лука Лукич «самым невинным образом» теряется среди других сотоварищей. Его жена, только что поздравлявшая Анну Андреевну и Марью Антоновну, теперь стоит среди трёх дам, которые «прислонились одна к другой с самым сатирическим выражением лица, относящимся прямо к семейству городничего».

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.